求助 | 註冊 | 登入
民間宗教第一講2016/9/1
by liuhp, 2016-09-10 21:32:05, 人氣(392)

民間宗教研究第一講2016/9/1

 

人是萬物之靈,以其善於思考而獨尊萬物。然而,善於思考的人,又始終處在困惑之中。對我們來說,人生最大的困惑,莫過於難以把握未來的事情:對自己今後的遭遇究竟會怎麼樣?對自己正在做或想要做的某件事將會產生什麼結果? 諸如此類牽涉未來而現時又無法確定的問題,我們內心常常會出現懷疑、焦慮、迷惘和不安。這種情形,當然並非當今才有,而是從古至今,並且可以斷言,在今後日子裡還將會如此。究其因,那就是人始終處在外在的種種壓力之下,這種壓力既有來自自然界的,也有來自人類社會自身的;再加上我們作為一個人總是有這樣或那樣的欲望。所以,我們永遠嚮往像先哲莊子所構想的“逍遙”的自由境界中。

 

正因為自古以來人類始終面臨著對未來各種各樣的困惑和疑慮。於是,在很久很久以前,我們那些善於思考的先民,就已經想像出有那麼一些可以預知未來、決疑斷惑、無事不知的神靈。並且,還進一步認為,只要向這些神通廣大的神靈發出虔誠的祈禱和諮詢,就可以求得某種啟示,這種啟示可以幫助人們對未來生活和行為進行選擇,只要按照這種啟示去做,就可以達到免災趨福、逢凶化吉、遇難呈祥或平安順利好上加好的目的。

 

是在上述想法和動機的驅使下,先民創造出問卜打卦、算命看相、求籤測字等術數。歷史上,雖然也存在這樣或那樣的宗教,如土生土長的道教、印度傳入的佛教、西亞傳入的伊斯蘭教、歐洲傳入的天主教和基督教等,可是,相信甚至迷信術數的人卻比比皆是,上至帝王將相下到平民百姓,包括有學問的讀書人乃至大學者,幾乎很少有人不相信“命”的存在,也很少有人不相信通過占卜求籤之類的術數就能決疑斷惑、預知吉凶休咎。因此,中國歷史上的迷信術數也就特別發達,五花八門、應有盡有,實在令人歎為觀止。這裡,我們主要先談的是, 從《易》占到簽術這一種占卜術數。

 

歷史上其他占卜術相比簽占術的出現時間要晚得多,大約在唐末五代前後才問世,儘管它的淵源可以追溯得很遠,從時間上說,簽占在中國傳統的占卜術中雖然只是個“小弟弟”,但由於操作方法極為簡便,而且又能保留個人占卜的用意和隱秘性,所以其流行的速度很快,其影響的廣泛程度不久就超過了其他的占卜術數,大有後來居上的勢頭。一直到今天, 在許多遠古已有的占卜術近乎絕跡的情況下,簽占術卻依然風靡,凡是在華人集居區的各種祭祀神廟中,隨意可以看到,有一些善男信女,在虔誠燒香禱祝之後, 在放有“靈簽”的竹筒裡,很虔誠地抽出或搖出一根竹簽,把竹簽換成“簽條”仔細閱讀並收藏,也有請寺廟裡的道士或和尚來解簽詩、簽文,從中判斷吉凶福禍。而結果不外是有人歡喜有人愁,有的喜上眉梢歡呼雀躍;有的愁眉苦臉、唉聲歎氣。此外,在華人社會很容易可以買到各種各樣“簽書”,如《黃大仙靈簽》、《天后靈簽》、《關聖帝靈簽》、《觀音靈簽》、《呂祖簽》(又稱《博濟仙方》)、諸葛神數(又稱求財神數)等等。

 

在現代文明社會中,儘管科學昌明、知識普及,為什麼占卜算命求簽看相依然有其市場?奇者觀望,信者樂道,迷者忘己無論在東方或是西方,溺此者仍眾?隨科技的發達而發達,出現諸如電腦“求籤”、血型算命之類的現代化求卜、 算命、求籤看相等術數。我們認為,簽占術及其他各種的占卜術數,實際上是中國傳統文化的一個有機組成的部分,它具有其他文化現象同樣的性質特徵,我們首先應該瞭解簽占術究竟是怎麼回事,它是如何產生丶演變和發展,“靈簽”的內容究竟是什麼我們還必須知道一些求籤者的傳統習俗以及心理狀態等等。只有瞭解這種情況,我們才能回答別人所提出的各項疑問而這正是本專題之目的。由是我們這堂課首要探討的是:

 

第一簽占中所崇拜的神

 

在論述簽占術形成發展中我們需要專門討論民間諸神系統,因為這一神靈崇拜的現象是簽占術賴以存在的思想基礎。由於簽占中所崇拜的神祇實在太多,要想面面俱到恐怕是不行的,這裡只能挑選一些歷來影響很大的,也最具代表性的幾個神作介紹。

一關聖帝;二觀音菩薩;三城隍;四呂洞賓;五月下老人;六天后;七黃大仙;八土地神等等

第二,探訪祈福神

各位修課論文題目也可以擴大此一專題在“探訪祈福神”中尋找民間俗神、自然之神、行業之神、道教神仙丶佛教諸神。

討論
編號標題回應日期
25146
(悄悄話)
0
2016-09-12, liuhp
發表討論