求助 | 註冊 | 登入
錢樹研究2016/8/1
by liuhp, 2016-09-13 23:01:45, 人氣(387)

錢樹研究2016/8/1

 

錢樹,民間慣稱搖錢樹,是象徵性極強的隨葬遺物,在原始道教()發展史上饒富意義,其透出的寓意和內涵反映出古代民間宗教、神仙信仰和佛教在同款系列載體上的完美結合,整體看來不僅是一件精美的藝術品,其對原始道教的研究十分重要。

 

錢樹一般由兩個獨立的單體部分組成:其下部為渾厚沉穩的陶質、石質或釉陶質樹座,上部則為挺拔繁茂的樹幹與枝葉。由於出土時兩者往往作分離狀態,一般又將上部青銅質樹幹(也有極個別為鐵 、鉛質或木質樹幹)稱作錢樹,下部另稱為錢樹座, 已經發現“錢樹”或樹座的地區經統計可列為如下:

 

四川:成都、雙流、新都、彭山、郫縣、新津、青白江、金堂、廣漢、錦陽丶 三台丶綿竹、安縣、江油、梓幢、茂汶、廣元、劍閣、蘆山、寶興、漢源、西昌、樂山、宜賓、江安、遂甯、漁南、內江、簡陽、達川、渠縣;

 

重慶:忠縣、雲陽、巫山、豐都、涪陵、萬州;

 

雲南:昭通、呈貢、大理、保山;

 

貴州:威寧、清鎮、平壩、赫章、安順、興仁、興義;

 

陝西:南鄭、城固、勉縣;

 

甘肅:武威、酒泉、敦煌;

 

青海:大通。

 

錢樹分甲乙型

 

甲型:即通常我們看到的象徵意義極強的“錢樹”,分為錢樹和錢樹座兩部分。這一型又可分為早、中、晚三期。

甲型通過人為想像加工,寓意深刻,象徵性極強的種樹,可分為三期:時間上約當東漢早、中、晚(可晚至蜀漢)三個時期。早期目前發現的數量較少,主要集中在成都平原的中心地帶。過去有學者認為錢樹起源於雲南昭通地區,或雲南東北和貴州西北地方的看法應當修正。早期圖像略為簡單,有鳳鳥、龍、雜耍、舞蹈等。中期數量較多,圖像較有一定的格式套化,在早期的基礎上流行西王母,並出現了佛像。晚期數量大增,錢樹變更高大,圖像上又增加人物、神、怪獸圖像,佛像數量也增多了,而且這一時期的圖像多細線刻畫,顯得精美、生動,栩栩如生。

 

乙型:仿自然界樹木的錢樹。樹幹下粗上細、樹枝較多,上掛葉片,葉片鑄造很薄,有尖長條形和桃形。樹上纏繞大量銅錢,錢文“五銖”。從整體觀之,乙型錢樹完全模仿自然界中的大樹,蒼翠挺拔、枝葉繁茂、生機盎然、果實累累,樹形完全寫實,與甲型樹完全不同。

 

錢樹義含

 

于豪亮先生認為“錢樹”應當是自海上三神山的傳說演變而來的;俞偉超先生認為其應是社樹,墓葬中隨葬它,象徵主人可以通過對它的控制而實現擁有財富的企圖;王永紅先生認為它“是作為漢人神仙樹思想的載體面被隨葬在墓內的;鐘堅先生認為其應為“西王母所居之昆侖神山及神樹;鮮明先生認為:錢樹應當為早期道教(即天師道教或稱五斗米道)的產物,是道教的法器,因為它流行的地域恰與早期道教活動的二十四治範圍相同,流行時間也與道教興衰有密切關係;江玉祥先生認為:漢墓中出土的“錢樹”明器,同明清以來歲時民俗中使用的“錢樹”,都是一種象徵長命寶貴”的吉祥物。張茂華先生認為:所謂“錢樹”上的“錢”,並不具備任何財富觀念的意義,而是天和地的象徵,“錢樹”是人們希望主人通過種樹由地面升天成仙的一種宗教性隨葬用品,應當定名為“升仙樹”;邱登先生認為:漢代“錢樹”系由遠古神樹演化而來,其造型可能本於三星堆神樹,並進一步認為“錢樹”上的圖像內容皆圍繞升天成仙進行安排,表現了漢墓的仙化主題思想。凡此種種,眾說紛紜,形成了一個研究熱點。

 

以上諸位學者的說法都有一定道理,然卻有不夠全面之處,這主要由於研究者囿於資料的缺乏或在研究視角,致使論點失之偏頗,與其本意相去甚遠。筆者認為從考古類型學分析墓葬中出土的“錢樹”分甲、乙兩型,且兩型基本同時流行,在意義表達上各不相同。

 

從乙型“錢樹”來看,它模仿大自然中的樹,表現出一種對樹的崇拜。 從世界範圍來看這也和許多古代先民對自然大樹的崇拜思想是一致的,其中所掛錢幣確切表現出了對財富的渴望。

 

甲型“錢樹”目前發現數量最多,其意義與乙型錢樹大不相同,它象徵意義極強,表現出了漢代人的神仙思想,也象徵西王母所屬之神山、神樹發展。到後期圖像更加豐富,即有西王母、仙人、升天的墓主、天馬神鹿、 神獸、怪獸,還有數量不少的佛像。一枝完整的“錢樹”看似雜而亂,但象徵意義極強,整體上有一種上升的趨勢,是一種帶宗教性的隨葬品,確切地說具備主人完成墓室煉形,飛升成仙的功能,是一種帶宗教性的隨葬品,其上的錢幣也不僅是財富的象徵,而是取其外圓內方之形,以示天圓地方之意,象徵天、地。

 

從兩型“錢樹”本身來分析,乙型錢樹大致可以說是由遠古神樹演化;而甲型錢樹則是完全不同的另一種形制,其想要表達的卻有另外的深意。

 

結語

錢樹作為原始道教有關的藝術作品,它先於道教出現,在東漢中、晚期圖像內容發生了大的變化,體現了古宗教、神仙信仰和佛教的結合,這也是天師道(五斗米道)形成後,把早已存在的“錢樹”吸收過來加以改造利用的結果。


發表討論