求助 | 註冊 | 登入
和合神、團圓、喜慶神
by liuhp, 2016-09-27 06:26:57, 人氣(395)

寒山,和他的老搭檔拾得,在民間廣有影響。不過,這二位的出名,倒不在於是什麼了不起高僧,而是後來成了人緣極好的“和合神”。說起“和合”,不能不提一下他倆的前身一一萬回哥。(太平廣記(一): 3000篇古代神話、小說總集)

 

萬回是一個人的綽號,是個傳說人物。他本姓張,河南氏,生活在唐朝貞觀年間。這個人生性遲鈍,長到20多歲還整天發呆,不愛言聲。他有個哥哥在遼東當兵,無音信,父母很是惦念。一天,他包好了幾張烙餅,對二老說:“我給哥哥送去。”說罷飛也出門,連奔馬都追不上,到了傍晚,他汗流浹背地回來了,還帶回了兄長的家書,信封上封口的漿子還濕著呢!

算起來,他一天往返萬里,可以和今天的越野汽車相嫓美。當時的人們佩服得五體投地,就給他起了個名字叫“萬回”,還有人稱他“萬回哥”。

 

萬回有這麼神,人們硬說他是菩薩化身。據說唐高宗和武則天,還召見過他,以後,民間便有奉祀萬回哥的習俗。他的畫像也很有趣:穿一身大綠衣服,左手掌鼓,右手執棒,蓬鬆著的頭髮,見人只癡笑,竟也惹人喜愛。人們拜他,是為了使萬里之外的親人能早日回家一一“萬回”嘛故萬回成了“和合之神”,即團圓神和喜慶神。

 

回是唐代閿鄉(古縣名,在河南省西部,地址在今靈寶縣內)人,俗家姓張。當年,萬回的母親在觀音像前,祈求生子而懷孕,後來就生下了萬回。但萬回生下來就很傻,到了八、九歲的時候,才開始會說話,父母也就因此很不喜歡他,把他當作豬狗一樣,去養活他、對待他。

  萬回長大了,父親要他去耕田,他就去耕田,但他卻不回頭,往前一直耕下去,嘴裏還叫著「容易、簡單」。父親讓他耕一壟,他卻一下子耕出去幾十里,直到遇上了一個大坑,才算罷休。父親氣得直打他,萬回卻說:「反正大家的田,總是都要耕了的,何必換方向選擇呢?」他父親便只好住手不打了,但也不再叫他去耕田。

 

  萬回的哥哥,在邊關安西鎮服兵役,很長時間以來,音信隔絕,父母親以為他已經死了,便日夜涕哭,總是為在外的兒子擔憂、傷心。

  萬回見父母如此傷心落淚,便知道了其中的原因。有一天,他忽然給父母親跪下說:「您二老這樣憂鬱,是因為哥哥的下落不明嗎?」父母親很驚奇:他是怎麼知道的,但這又是事實,便說:「是啊!」萬回就站起來說道:「您二老好好想想:我哥哥會需要什麼?衣服、鞋帽、吃的什麼的,趕快都準備齊了,我這就去找他。」

  父母把在外服役的兒子需用的東西,很快就準備好了。第二天一早,萬回便出發去邊關了。但是到了晚上,萬回就回來了,告訴父母親說:「我哥哥現在在邊關很好。」說著,拿出了哥哥給父母親的家書。二老打開一看,正是大兒子的筆跡,於是驚訝非常,心想:從家鄉閿鄉,到邊關安西,有萬餘里的路程哪!可孩子一天就打了個來回。從此,不再喊他「傻子」,便叫他「萬回」。以前是一貫叫他傻子的。

  先前,玄奘法師(筆者註:就是《西遊記》中的唐僧)到西域佛國取經時,就曾經在廟裏的佛龕題柱上,見有這樣的話:「菩薩萬回,貶謫到東土閿鄉地方磨練、教化。」玄奘法師看後,記在心中。後來,玄奘法師取經歸國,專程來到了閿鄉縣,問鄉民說:「這裏有個萬回大師嗎?快請他來。」

  萬回到來後,玄奘馬上給他行禮,並送給他衣服、缽、瓶作為禮物,才離開。後來這件事被武則天知道了,便請萬回到朝廷來,經常問他許多事,請他預測。萬回的預測,每次都很靈驗、準確。

  當時,張易之大人修造宅第,萬回見到後,就指著府宅說:「將作。」人們聽後,都不明白是什麼意思。可是不久,等到張易之犯事被殺後,他的宅子,果然被命名為「作」:將作監獄之用,人們才恍然大悟。

  萬回曾對韋庶人和安樂公主說:「你們會被三郎所殺的。」韋庶人是唐中宗的皇后,她怕中宗廢後,喪失自己的權力,便毒死了中宗。但她擅權,也不醒悟萬回的預言,終於被玄宗所殺,應驗了萬回之言。

  當年睿宗還沒有繼承皇位,住在自己王府時,經常在民間街上私訪、遊玩。每當這種時候,萬回就會在街道的叉路口、人多的地方大聲的喊著:「天子就要來了!」凡是他喊過的地方,一、兩天之內,睿宗必然經過。後來,果為萬回言中,睿宗被擁立當了皇帝。

  惠莊太子是睿宗的第二個兒子,當年武則天讓萬回給他看相,萬回說:「這個孩子是西域的大樹精轉世,養著他,會對他的兄弟有利。」後來,睿宗果然又生申王。申王身材高大魁梧,能吃很多飯、喝很多酒,有大將之風。

  景龍年間,萬回出入於宮廷、官宅、民間。不管是貴族高官,還是平民低賤者,都爭著前來拜訪萬回問事。萬回每遇人來問事,總是身披錦袍,要麼大笑、要麼大哭、要麼就擊鼓,然後再根據對方所問的事,談出該事的吉或凶,每次都很靈驗。以料事如神而聞名。

  出自《談賓錄》及《西京記》


明田汝成《西湖遊覽志餘》第二三卷:「宋時,杭城以臘月祀萬回哥哥,其像蓬頭笑面,身著綠衣,左手擎鼓,右手執棒,云是和合之神,祀之可使人在萬裡外亦能回來,故曰萬回。」
又唐鄭棨《開天傳信記》云:「萬回師,閿鄉人也,神用若不足,謂愚而痴無所知,雖父母亦以豚犬畜之。兄被戍役安西,音問隔絕父母謂其誠死,日夕涕泣。萬回忽跪而言曰:『涕泣豈非憂兄也?某將觀焉』忽一日朝賚所備,夕返其家,告父母曰:『兄平善矣。』發書視之,乃兄跡也,一家異之。弘農抵安西萬餘里,以其萬里而回,故謂之萬回也。」即此。然謂其為「和合之神」,則清翟灝《通俗編》(元不宜齋本)卷十九已云:「今和合以二神並祀,而萬回僅一人,不可以當之矣。」
(參見「和合二仙」詞條。)


討論
編號標題回應日期
25148
(悄悄話)
0
2016-09-27, liuhp
發表討論