求助 | 註冊 | 登入
有意義的交流
by liuhp, 2017-06-13 18:19:24, 人氣(48)

人生太短,不能浪費寶貴的時光去聊微不足道的事,例如天氣、你是哪裡人或在哪高就等等。如果我們可以在剛才那短短的三分鐘裡了解身旁的人,沒有道理不能給我們自己和未來要遇見的人同樣的禮物?

「在短短的三分鐘之內,對一個陌生人的了解更勝於對自己朋友的了解」

「現在,只用三個問題,在短短三分鐘之內,就可讓你對你身旁那個人的了解,多過你對許多朋友的了解!」舞台上的演講者對台下一千兩百個聽眾興高采烈地說道。

我坐在前排,半信半疑地聽賴瑞.班奈特(Larry Benet)在台上侃侃而談,那是二○一三年的春天。賴瑞是社群網絡SANG Events的共同創辦人,被認為是「地球上經營人脈最成功的人」之一。賴瑞所建立的人脈不是短暫的泛泛之交,他被尊為建立人際關係的大師,也是發人深省、言談風趣的演說家。

那是我第一次親眼見到賴瑞.班奈特,我必須承認,自己當時的確心存疑慮。賴瑞是那個會議的第一主講人,我知道他主要是來傳授大家如何建立及經營更好的人脈。不過,他的開場白:「在短短的三分鐘之內,對一個陌生人的了解更勝於對自己朋友的了解」,即便是這方面的專家,聽起來都會覺得牽強。

「第一個問題:你現在最熱切要做的事是什麼?各就各位,預備,開始!」賴瑞的語氣信心十足。

 

我轉向左邊,向身旁的人(他叫史蒂芬)很快地自我介紹。我們沒有多少時間,所以我趕緊告訴他我正在籌組社交軟體公司Likeable Local;他則告訴我,他的公司即將宣布一個新科學方案。好險,我們的對話剛好在最後時限內完成。

「第二個問題!」賴瑞的大嗓門從舞台上傳來。「如果你有足夠的錢可以退休了,你會想做什麼?」

氣氛緊張、時間緊迫,在一分鐘之內我們要彼此分享對方的答案。我很快就得知史蒂芬打算跟妻子周遊世界,造訪七大洲;而我告訴他,自己可能會競選公職,也許是紐約市長或紐約州長。同樣的,我們在一分鐘內完成任務。這的確是一個非常有趣的實驗!

「最後一個問題,記住了,時間還是只有一分鐘,你們要得到雙方的答案。」賴瑞宣布。「你最偏愛的慈善機構是哪個,原因為何?」

這次,我堅持讓史蒂芬先回答,因為我想談兩個機構。他的答案是自然保育協會(Nature.org),他對環境和氣候變遷的相關議題很感興趣。我的答案是多發性硬化症協會和美國精神健康聯盟(National Alliance for Mental Illness),這兩種病症會拖累家人,我和我妻子覺得必須支持這兩個非營利組織。

經過這次交流後,史蒂芬和我沒能馬上成為好友,我們在晚餐時也沒有繼續交談,或邀請彼此造訪各自的家庭。從第一次也是唯一的一次交談到現在都過兩年了,我們只通了幾封電子郵件。但真正有趣的是,雖然已經兩年多了,但我還是能記起當時的談話內容,在兩年多前的那三分鐘裡,我對史蒂芬的了解更甚於我那些高中、大學的同學或工作認識的人。

透過非正式的調查,顯示像我這樣原先心有疑慮的聽眾都已經被說服了。賴瑞繼續他的專題演講,他告訴聽眾,人生太短,不能浪費寶貴的時光去聊微不足道的事,例如天氣、你是哪裡人或在哪高就等等。他認為,如果我們可以在剛才那短短的三分鐘裡了解身旁的人,沒有道理不能給我們自己和未來要遇見的人同樣的禮物?

賴瑞.班奈特說得沒錯。在現實生活中,人與人碰面時通常會聊些小事,因為這比犀利的問題更容易讓人接受。但事實上,提出更好的、更睿智的問題,我們才能更快地了解對方,並迅速確定他們是敵是友,是否有可能成為事業夥伴、未來的員工或朋友。生命短暫,我們花在談天氣的時間越少越好。

賴瑞教我們的三個問題,就是很棒的問法。這就是說,在你初見某人時,你想要了解他以及他的世界觀,有很多其他問題你可以切入。以下是十個類似的話題供你參考:

1.在你目前的專業生活裡,你最熱切想做的事是什麼?

2.在你目前的個人生活中,你最熱切想做的事是什麼?

3.如果有足夠的錢可以退休,你想要做什麼?

4.五年後,有什麼事是你想要或打算要做的?

5.你偏愛的是哪個慈善機構,為什麼?

6.如果不做你目前的工作,你想做什麼,為什麼?

7.除了家人之外,談談你心目中的榜樣。

8.對你影響最大的是誰?

9.你最喜歡的老師會怎麼形容你?

10.如果有一天你可以選擇做任何事,你想做什麼,為什麼?

這些問題不僅能打破冷場,還能很快就切入一些有價值的對話,展現出對方真實的個性,包括他們的價值觀、喜好、希望及熱情。

雖然你無法要求一個剛認識的人做性格測驗,但你可以透過一個個好問題得知答案,而不是問一些「你是哪裡人?」、「你哪個學校畢業的?」、「你在哪高就?」或「你喜歡今天這樣的天氣嗎?」諸如此類老掉牙的話題。

或許有人會想:「戴夫,你們當時是應演講者的要求來問這些問題的,我怎能對一個剛剛認識的人就提出這些問題,他們不翻白眼才怪呢!」

你可能是對的。所以,當你要把這個實驗付諸行動時,你可以加上個簡單的開場白,比如說:「我剛剛看了一本不可思議的書,談到對初次見面的人要問更好的問題,你介不介意我們聊點這類的問題?」

無論你是用哪種方式,你都會很驚訝地發現,對話進行得如此順暢又有質感,就像我碰到賴瑞.班奈特那天的感受一樣。然後,你會發現你了解他人的速度更快也更深入了。

對一個剛剛認識的人就提出這些問題,

[我該怎麼做?] 優先採取的行動步驟:

從上面列出的十個問題中,寫下你最喜歡的四個問題。

下次當你在工作或社交場合碰見某人時,就試試其中的兩個或三個問題。

使用更好的話題,並注意你如何更有效地打破冷場,並更深入認識對方。


發表討論