求助 | 註冊 | 登入
《魚我所欲也》
by liuhp, 2019-01-19 16:54:33, 人氣(92)

《魚我所欲也》《孟子·告子上》

魚,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,舍魚而取熊掌者也。

生,亦我所欲也,義,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取義者也。

生亦我所欲,所欲有甚於生者,故不為苟得(苟且偷生)也。死亦我所惡,所惡有甚於死者,故患(禍患,災難)有所不辟(通“避”)也。如使(假如,假使)人之所欲莫甚於生,則凡可以得生者何不用也。使人之所惡莫甚於死者,則凡可以辟患者何不為也!由是則生而有不用也(什麼手段不可用呢?);由是則可以辟患而有不為也。是故所欲有甚於生者,所惡有甚於死者。非獨賢者有是心也,人皆有之,賢者能勿喪(不丟掉)耳。

一簞食,一豆羹,得之則生,弗得則死。呼爾而與之,行道之人弗受;蹴爾而與之,乞人不屑也。

 

萬鐘(高官厚祿)則不辯禮義而受之,萬鐘於我何加焉(對我有什麼好處呢?!為宮室之美,妻妾之奉,所識窮乏者得我與(認識的窮人感激自己)?鄉(通 向)為身死而不受,今現在(有人)為宮室之美為之;鄉為身死而不受,今為妻妾之奉為之;鄉為身死而不受,今為所識窮乏者得我而為之:是亦不可以已乎?此之謂失其本心。

 



發表討論