求助 | 註冊 | 登入
資料
by liuhp, 2009-02-04 02:58:29, 人氣(1912)
講易不容易,語默之間很難拿捏,偏偏它是要講求精準無誤的,所以我說講易真不容易。就拿「真不容易」這句話來說吧!它可以說是「真的不簡單」,也可以說是「真實、真理、真的不容改變」。這麼說,假的很容易,假的很容易改變,真的很不容改變。
從這兒各位已經發現了,「易」這個字有簡易和改易變易的意思,其實還不只這,它還有交換、交易以及貿易等意思,要了解這個變易、變化的真正含義,我們只有從容易的「易」字著手,唯有如此,我們才能知道何以有容(容得下)才易,不容(容不下)就難(不易),其實假設我們能真正了解遇難呈祥、趨吉避凶的道理那便庶幾明白易經了。
「八卦」一詞源自於德文Klatsch,最初是形容古代婦女們洗衣時拿棒子用力拍打在衣服上發出的劈哩啪啦聲。
洗衣婦們聚在河邊洗衣時,工作千篇一律、窮極無聊,於是開始憑空捏造、揣測關於男女主人的情事。這個字後來就被引申為「道聽塗說的傳聞」、「無中生有的小道消息」。
德國諺語說:「像洗衣婦一樣八卦。」

附件

發表討論