求助 | 註冊 | 登入
仙境祕處
by liuhp, 2009-02-15 19:06:50, 人氣(1248)

臺灣作家鐘理和:“原鄉人的血,必須留回原鄉,才會停止沸騰!”

壽險投資不動產上限擬放寬

【蘋果日報 廖珮君╱台北報導】20090402

金管會研議放寬保險業投資單一不動產上限規定,由不得超過淨值的35%,改為可運用資金1~3%為上限,由於壽險業可運用資金達8兆元,一旦鬆綁將有助於壽險業拿手上銀彈,投資不動產。改為可用資金1~3%。保險業者日前向金管會建議,因金融海嘯讓業者淨值縮水,不利投資不動產,要求金管會鬆綁政策,金管會雖傾向鬆綁,惟顧及壽險業財務狀況,僅限須資本適足率(RBC)達200%的壽險業適用,若壽險業資本適足率過低、或淨值為負,則無法享受優惠,仍須受淨值限制。金管會主委陳冲表示,目前對壽險業單一不動產投資限制的規定,的確在檢討中,但目前尚未定案。依保險法規定,保險業投資不動產上限是可運用資金的30%,但單一不動產交易金額是以淨值為基礎,不得超過保險業淨值的35%、交易總餘額不得超過淨值70%。陳冲說,若壽險業淨值為負,只給1億元投資不動產,1億元以上就不能做,他說壽險業體質是否惡化,須觀察壽險業準備金、資本適足率、淨值等指標,金管會已依據《保險法149條》研擬壽險業退場機制,一旦壽險業沒有流動性和支付能力,就會依法採取監管、接管或清理與清算。

資本適足率須200%。他也說,將研議規劃壽險業也有類似存保的金融安定基金機制。日前金管會曾有意師法德國,研擬金融穩定基金,由政府編預算,支應銀行、保險和證券業的流動性。窮人保單部分,陳冲說是否排除體質不佳的壽險公司承做,會研議納入考慮中,惟金融人士認為,一旦體質不佳的壽險業遭排除承做,是否反會讓保戶聯想該保險公司財務狀況不佳而解約保單,引發效應得三思。

附件

發表討論