求助 | 註冊 | 登入
聞名天下的寶典-易經與聖經
by liuhp, 2009-02-15 22:55:59, 人氣(2492)
中國有一部《易經》,西方有一部《聖經》,都是聞名天下的寶典。《聖經》記載了耶和華耶穌的事,據說他是西元四年出生的人,只活了33歲。而《易經》在中國習慣于叫《周易》,從有具體記載的周共和元年開始計算,時間是西元前841年。從這一點看,《易經》成書的時間比《聖經》要早得多。但書起到的是記錄的作用,從《易經》記載的人物看,沒有《山海經》中的人物早,而學界一般認為《山海經》是戰國人的著作,則《山海經》成書的時間也不會早。但學界公認《山海經》是中國最早的一部文學著作,其記載的人物和年代都比《易經》要早,但早歸早,若在書中尋找人物存在的具體時間卻很難做到,這可真是難為今人了,其書記載的人物、事件是否可信,遠古中國是否真的就是這麼演繹過來的?沒有更早的資料,也沒有被人識讀的證據。譬如:《山海經》中無處不在的“使四鳥,虎豹熊羆”類似的文字表示什麼意思,其真正內涵是什麼?還沒有人起深入探討,而《山海經》中出現這樣的字眼,我們在仰紹文化遺址、河姆渡文化遺址、良渚文化遺址、三星堆包括漢代曾乙侯墓中都可以見到“使四鳥”的文物出現……在國外,印第安人文化遺址中也是常常可以見到這類文物,這類東西、這類文獻我們都沒有搞清楚,卻要硬性去搞什麼中國文明的初研究,

附件

發表討論