求助 | 註冊 | 登入
如何訂出【婚姻大事嫁娶日】參考漸卦
by liuhp, 2009-04-05 07:38:47, 人氣(2372)

如何訂出【婚姻大事嫁娶日】

婚姻大事嫁娶日很關鍵影響到人一生禍福及家庭興衰必須慎重對待以求趨吉避凶。

選日俗稱看日子 要根據男女雙方的生辰八字由風先生推定。看日子之前男女雙方要交換庚帖俗稱抄八字以便各方兼顧統籌擇吉使選定吉日對男女雙方都有利。

庚帖交換之後據此看日各地風俗不同說法不一不太能找到一十全十美大吉大利的好日子大都是趨大吉而存小異,取其要者定日子,民間結婚往往因沒有日子而提前或推遲婚期的甚至於因八字不合找到避忌方法以求旺相者。關於婚姻大事宜忌如下

【男女屬相婚配禁忌】:民間有:

從來白怕青 羊鼠相逢一旦休 見猛如刀斷 遇猿不到頭 

兒雲端去  淚交流

之說法;

      其實男女六十甲子宮度,分東四宮 西四宮;凡生命在東四者,配婚亦必用東四 ; 凡生命在西四者, 配婚亦必用西四 。 大凡男女配宮成婚,可分【八類】、三等婚姻。八類者:分為生氣 天醫 福德 游魂 歸魂 絕體 絕命 五鬼。三等者:分為【上等】 【中等】 【下等】 生氣、天醫、福德為上等婚,大吉。游魂、歸魂、絕體為中等婚,次吉。絕命、五鬼為下等婚,大凶;大凶不主張婚配,硬是要結婚可就麻煩了。

看日子怎看:

一、當年無立春日,又稱為「寡婦年」。以免守寡乏嗣。但現代許多年輕世代夫婦反而喜歡挑無立春之年結婚,不但享受無憂自由人生,且沒啥人跟他們搶訂飯店。結婚日子也好挑,奇怪的是: 不避年結婚反而避鬼月凶日的人比比皆是。其次是大家熟悉的本命年不結婚;例如今年屬牛的結婚,對本身不利。

二、擇月結婚:以女孩的生辰八字為準。【婚書】規定每個屬相一年當中有兩用【大利月】和兩用【小利月】為求大吉,人們多找大利月,否則求在小利月裡查。其【大利月】口訣為:正、七迎雞兔,二、八虎與兔,三、九蛇和豬,四、十龍狗行,五、十一月牛羊出,六、十二月鼠馬同。【小利月】小利月口訣是:正、七迎龍狗(雞兔)二、八牛羊行(虎與兔)三、九鼠馬走(蛇和豬)四、十雞兔迎(龍狗行)五、十一月虎猴出(牛羊出)六、十二月蛇豬同(鼠馬同)

三、擇吉日。據出嫁人當年的年齡(虛歲)是單是雙查《周堂圖》。舊黃曆皆繪有此圖,畫個大圈圈圈裡標著當年月份天數,每天屬什麼日,黑道黃道等,,案雙正單逆法則,再避開月忌,即初五、十四、二十三;「窮嘴老鼠不出庵」;避開百事不順的楊公忌日,加上紅煞日、赤松子下降日,此皆屬黑道日;最後沒辦法只有擇個妨礙較小或可禳解的日子,把婚事辦了。另外民間認為臘月二十三以後至二十九諸神天上天,諸事皆宜,百無禁忌天天皆好日,故每年選此時結婚的人特多,有諺云「過了臘月二十三,娶媳婦不論哪一天」。

四、寫立【婚書單】:婚書單是根據出嫁人的八字擬定的,一般請德高望重者,看日子的同時就推究明白抄寫下來,作為男女完婚當天的指南,行動都按其上規定去實施。

討論
編號標題回應日期
3978
3
2009-04-05, liuhp
發表討論