求助 | 註冊 | 登入
印象台灣
by liuhp, 2009-05-05 23:44:48, 人氣(1384)
 

主導2008北京奧運表演節目的國際名導演張藝謀,有意來台拍攝長達1年以上的「景觀戲」,類似知名的中國「印象麗江」模式;張藝謀的秘書日前已到台灣各地勘察外景,初步選定苗栗縣火炎山做為表演地點。

苗栗縣樂觀其成

縣府國際文化觀光局長林振豐表示,此案是由陳文茜居間聯繫,縣府從旁配合、協助,相關的細節仍在規劃中;苗栗縣長劉政鴻表示,這可吸引許多國內外觀光客到苗栗欣賞表演,有助苗栗拚觀光,縣府樂觀其成並全力配合。

林振豐說,「景觀戲」講求臨場感、真實感,張藝謀導片風格是大場景、大場面,動輒雇用數千名臨時演員合演,這些臨時演員很可能都是就地招募,等於為苗栗縣創造數千個就業機會。林振豐說,「景觀戲」是長期性表演,以知名的「印象麗江」為例,演出至今已數年,頗獲好評,不但門票收入驚人,創造的周邊觀光效益更難以估計。

陳文茜否認居間聯繫

昨天陳文茜透過助理表示,的確認識張藝謀團隊中的其他人士,她只是聽說過張藝謀要來台拍戲,但從未介入拍攝事宜或地點遴選,也絕非居間聯繫者。

台版人民公社 打造共生家園

更新日期:2011/02/20 02:06 鄭光宏、唐嘉邦/綜合報導

中國時報【鄭光宏、唐嘉邦/綜合報導】

「噹噹噹,開飯囉!」鉎金姊拿著銅鑼吆喝著大夥入座吃飯,阿別嬸急忙端出各式佳餚,還蹲在地上的三嫂,則忙著翻煎蘿蔔糕。嘉義梅山鄉梅北村十一弄有八戶居民,自五年前除夕夜後,每周五晚餐固定共食,鄉親笑稱就像「人民公社」。香菇婆說,請叫我們「十一弄之家」。

被街坊鄰居喚作「弄長」的香菇婆表示,廿餘年前,八戶人家陸續從山區遷居至十一弄,由於年紀相仿、同屬務農,感情特別好。起初逢年過節每家都會不定期各端出兩、三道菜,在門前就桌共食。民國九十五年除夕夜,八戶近百人歡度團圓新年,從此確立每周五晚間「相招呷飯」。

如今每到開飯時刻,眾人就忙得不可開交。阿別嬸每回必推拿手菜「爌肉」,前任梅北村長、現任縣議員郭芳宜則提供香腸、豆腐,三嫂除下廚還帶來放山雞,街坊則拿著自家栽種蔬菜前來「逗熱鬧」。不一會兒,四方餐桌擠滿卅餘人,或坐或站分享生活點滴,吃飯形式也許像人民公社,卻十足是個「愛的社區」。

除了新北市淡水區的蔡家村和嘉義梅山鄉梅北村「十一弄之家」,類似生活方式,在台灣也並非僅此二村。例如由廿三個一貫道親家庭在台南玉井組成的「真理家族」,不僅共耕共食,還共享財產。

真理家族的成員在共有的十多甲土地上,一起耕作、生活,並盡可能的遠離非必要的文明產物。

另外如桃園楊梅鎮「希伯崙」社區,用「共生」概念,收容沒有血緣關係的中輟生、家暴被害人、有心改過向善的更生人等等,打造社會弱勢邊緣人天堂。至於位在高雄市那瑪夏區一處山坡地的錫安山,三百多名教徒一起生活,近年來已揭開神祕面紗,儼然小型的自治王國。

附件

發表討論