求助 | 註冊 | 登入
我所發現的生活---馬克.吐溫生二 96230030 何安柔
by liuhp, 2009-05-24 08:08:42, 人氣(1741)

我所發現的生活---馬克.吐溫生二 96230030 何安柔

我看完這篇文章後,覺得馬克吐溫真不愧是幽默大師,可以用如此優雅高尚的詞語來表達他內心的不屑與諷刺。
   
在課堂討論的時候,同學們踴躍的意見告訴了我,這篇文章並不是我一開始所想的,只是要告訴我這個世界上夢想和現實間永遠存在著一條跨不越的鴻溝;他還暗藏著更深的含意在內。
   
儀表堂堂的銀行人員在看到小男孩彎腰撿別針時,用了優雅的的姿勢躲到了門後,既然是躲,又怎麼會優雅呢?並且,小男孩並沒有意思對銀行家作出什麼有害的事情,銀行家卻以小人之心度君子之腹,以為小男孩要撿石頭砸他來報復。後來銀行家又親切的召喚小男孩到身邊,問他撿了什麼,以及他識不識字,小男孩都一一回答了,不過為了討好銀行家,小男孩扯謊他識字,卻被銀行家識破了。我原先以為銀行家會鄙視這個小男孩的,沒想到他卻反而邀請他成為他的合夥人!原來銀行家是看中了小男孩對錢的執著(他會撿別針可能是因為別針在地上閃爍的光芒和錢很相似。)以及他說謊時面不紅耳不赤,都是成為銀行家所具備的天賦,至於學識方面可以以後再慢慢教導。
   
我覺得馬克吐溫這一筆實在寫的太精采了,從表面上淺看完全會以為他是在描寫銀行家對於貧窮小男孩的義舉,進一步剖析才發現文章內涵與外表完全相反。而後馬克吐溫還不忘寫上自己希望能和故事中的小男孩遭遇到同樣的好事,而自己花了六個星期在銀行前找別針。到最後他沒找到合夥人,反而是找到了一位吝嗇的老畜牲,還將馬克吐溫辛辛苦苦找了六個星期的別針給奪走了!他運用了十分詼諧的對比來告訴我們這個人世間的現實與殘酷。
   
在現實生活上,會覺得自己為了其他人付出了很多很多,卻得不到相對應的回報。我要的總是不多,只希望能從他的金口裡說出一句謝謝。
   
這種事常常發生,當你開開心心的捧著一碗細心熬煮了一天的紅豆湯給你最最親愛的太太,他卻連一眼也不屑一顧的回答你說:『我正在減肥。』而當你央求他至少喝一口也好,理應是甜蜜無比的紅豆湯,他卻像在喝餿掉的豆漿一樣嫌棄。況且不說當初是他要求要喝紅豆湯的。
   
我們好像是天生注定要作別人的奴隸一樣,總是要不停的發現現實的殘酷-人不為己天誅地滅的殘酷。

討論
編號標題回應日期
13957
1
2010-10-02, liuhp
發表討論