求助 | 註冊 | 登入
美國小學的風水課
by liuhp, 2009-06-07 00:25:36, 人氣(1494)

美國小學的風水課 

風水,是民間的說法。其學名被稱作堪輿學。其理論來自于《連山》、《歸藏》和《周易》,其研究物件是地理環境,探討的是地理環境和人類生活的關係。其手段是生活經驗的累積和對自然的觀察和感悟。堪輿之學對城市、村鎮和民居擇地和營造有著重要的影響,從形成到今天一直延續已有6700多年(已確定的考古年限)的歷史。

美國前總統克林頓退休後,寫了本自傳,回答民眾問他為什麼那麼走運的時候說:“我出生在一個叫‘HOPE’(希望)的地方,那裏的風水非常好。”如果說,熱中風水是克林頓那一代人的“新潮時尚”的話,那麼,30來年後的今天,風水在美國已經作為一門生態環保、建築設計工商業佈局和身心健康的科技知識而進入了大學院校、中小學和家家戶戶,成為一個公民從小就學的基礎知識的一部分。  

美國有個公共電視網PBS,在西方世界(甚至全球許多國家)享有極高聲譽,特別是它的各種教育和知識普及節目,更是享有盛譽。到目前,PBS播送的風水科技知識節目已有100多個,包括向青少年兒童教育服務的風水知識電視教學節目,其基本課程內容大綱是:  

[1] 服務對象:6-9歲的初小學生,他們的課程教學和教師。  

[2] 服務目的:通過介紹 “風水”概念,建立起以青少年兒童思想為中心的平衡和諧的生活環境,培養孩子們分享和欣賞不同文化的體驗能力和口語表達能力。  

[3] 教學手段:課堂介紹風水基本概念,幫助學生閱讀為青少年兒童而編輯出版的風水讀物,通過手工勞動課製作風水玩具來體驗風水概念;讓孩子們把自己製作的風水玩具帶回家,跟父母和兄弟姐妹們討論風水知識,討論如何按照風水要求佈置居住環境、如何做好節約用水用電和垃圾回收處理;從家庭寵物開始來體驗與動物相處和與自然相處對個人健康成長的重要意義;與鄰居同儕少年男女們分享這些知識;通過這些學習活動,幫助孩子及每一個人都有更積極的正面思維。  

美國是以積極生命陽光明媚的心態來引進、融合和普及古代風水知識的,公民基礎知識已經包括了風水課。在這種以積極的正向思維指導下,使美國成為世界上科技學術最發達的國家之一,使美國民眾的精神面貌總能保持著天真、樂觀和開朗,使美國少年兒童的臉上總是充滿著歡樂的笑容。

討論
編號標題回應日期
8812
0
2009-11-24, Hans
12494
0
2010-06-16, 96410018 英三
發表討論