求助 | 註冊 | 登入
【村上春樹耶路撒冷文學獎演說】心得 ‧沈瑞萍
by liuhp, 2009-06-11 23:51:25, 人氣(2350)

【村上春樹耶路撒冷文學獎演說】心得  沈瑞萍

    「文字的力量」是我閱讀此篇演說紀錄最深切的感受。透過村上春樹敘述的文字,我得到了前所未有的感動與感嘆,感動的是村上春樹雖已成為一名出色的文學家,卻仍擁有高尚博愛的性靈;感嘆的是原來自己的見識是如此狹小,原來是人們囚禁了自己的靈魂。

 

    即使許多人建議村上春樹不該到耶路撒冷接受文學獎;即使知曉前往接受了這個文學獎的舉動將可能使自己的作品遭到杯葛;即使小說家是可以藉由傳述高超的謊言、創造出看來彷彿真實的小說情節,將真實帶到新的疆域,使其發光,村上春樹卻無悔地選擇走上看似「天生反骨」的旅途。
   

    世界上的衝突與紛爭多不勝數,「正義」也許是有的,但有太多時候卻是人們自詡的藉口。因為政權、競爭、利益與貪慾,有多少的生命犧牲了,且那些犧牲的人們多是手無寸鐵的平民百姓,甚至是兒童與和老人。如果有一天,我們也站在戰爭的最前線,自己也可以容忍這樣的場景嗎?

 

    我選擇親身參與,而不是退縮逃避;我選擇親眼目睹,而不是蒙蔽雙眼;
我選擇開口說話,而不是沈默不語。」村上春樹的選擇是特別而可貴的,因為沒有人會在遭受到諸多警告後,願意承擔所有風險,只為了尋求親眼所見的相信,所以他來到了此地。試想,許多時候我們是否也擁有作出這樣決定的勇氣?


   
若要在高聳的堅牆與以卵擊石的雞蛋之間作選擇,我永遠會選擇站在雞蛋那一邊。我們每個人或多或少都是一顆雞蛋。我們都是獨一無二,裝在脆弱容器理的靈魂。」脆弱的雞蛋與堅硬的高牆,你選擇哪一個?未閱讀此篇文章時,我一定是想也不用想地回答:當然是高牆!正如同村上春樹所述,多數人會選擇扮演高牆,因為沒有人願意被輕易擊垮,更何況那面高牆是如此正當。但當這面高牆因過度的自作主張而殘殺人們時,甚至使我們冷血又有效地殘殺他人,那麼這堵高牆似乎已不再是「正義」的表徵。而且諸多時候,我們都遺忘了,這道體制的高牆還是我們築起的。

 

    體制裡,人確實是一枚脆弱的雞蛋,面對過於冰冷、堅硬的高牆,雞蛋是毫無勝算的。然而「體制並沒有創造我們:是我們創造了體制。」如果多花些時間來檢視自我,也許我們就能不再囿於那固有、系統化的體制了。此外,村上春樹另提出:「唯一勝過它的可能性只有來自我們將靈魂結為一體,全心相信每個人的獨特和不可取代性所產生的溫暖。」原來每一個人都擁有一個獨特的靈魂,我們都是不可去代的,這是多麼棒的一件事。因為有靈魂,才使我們擁有完整的自己。
   

    村上春樹高潔的靈魂情操,令人無限欽佩,能夠站在危險的尖端上勇敢地發言,並不是隨便一個人可以做到的。多角度的思考與選擇承擔的勇氣,都是值得我學習的,讀完此篇文章,如果真有這麼一天,我期許自己也能有無懼的勇氣,勇敢地選擇一枚看似脆弱、卻擁有無比溫暖與溫柔靈魂的雞蛋。

討論
編號標題回應日期
7021
1
2009-09-25, liuhp
發表討論