求助 | 註冊 | 登入
來台旅客消費調查
by liuhp, 2009-07-16 17:01:05, 人氣(2316)

日本、大陸誰愛台灣? 日本團花費最多 大陸團最愛買

更新日期:2009/07/10 11:04 記者王以瑾/台北報導

大陸安利團、日本貴婦團……最近新聞媒體報導外國觀光客來台,焦點都放在買了什麼,花了多少錢,結果到底是誰比較會買?答案揭曉,觀光局97年的調查報告顯示,大陸團最會買,每人每天要花131美元買紀念品及伴手禮,不過,日本人雖然購物沒有大陸人厲害,但住好的、吃好的,每人每天平均花費335美元,是在台灣花最多錢的外國觀光客。

交通部觀光局97年來台旅客消費調查,統計5,506份有效樣本,在台灣花最多錢的是日本團客,包含住宿、餐飲、購物每人每天平均花費335美元,高於大陸觀光團的295美元,不過,省下吃、住花費,也就是團費較便宜的大陸客,則在購物展現實力,每人每日平均購物費為131美元,高於日本團的97美元。

而在花費細項方面,大陸觀光團最愛買的是特產以及珠寶玉器,兩者花費比例相近,合計佔購物花費的47%,手工藝品及茶葉,各佔10%;日本觀光團大部份的花費在購買特產,比例高達57%,珠寶玉器只佔大約5%,服飾及相關配件,還有茶葉,則各佔10%。

依據97年的調查顯示,來台旅客中有4成3跟團,旅行社安排的購物次數3~4次為最多,而日本客人對旅行社安排的購物感覺實在的高達7成,反觀大陸團,比例則下降為5成,甚至反應東西「貴」的比例高達40%,比起全體外客平均的23%高出許多。

統計97年全年,觀光為台灣帶來的外匯收入為59.36億美元,成長比例為13.85%。

豐原醫院與惠來谷關溫泉 合推美容SPA團(中央社記者趙宏進台中縣二十五日電)衛生署豐原醫院佔地約二百坪的醫學美容中心,與惠來谷關溫泉(新聞網站)會館共同合作推出頂級美容SPA團,打造「回春美容抗老Villa」。

豐原醫院醫學美容健康會館總經理鄔筠軒表示,雙方合作推出頂級美容SPA團,六星級的設備服務及專業品質保證、公立醫院的平價消費,目標顧客除大台中消費者外,更包括全台灣以及中國觀光客。

惠來谷關溫泉會館副總經理黃博文表示,為了這次合作,會館將提供賓士車接送的極致服務。

市民王玉寶說,日前她到豐原醫院保康門診做了全身健康檢查,之後由護理師安排至復健科與營養室健康減重,並且配合養生堂的中醫體質調理。

王玉寶表示,最後到醫學美容健康會館,進行全身雕塑與微整型,三個月下來,成功減重六公斤,經過專業雕塑,體態曲線更形完美,臉部的細紋明顯變少了,讓她從內到外徹底健康美麗。

為推動社區民眾美麗健康的理念,豐原醫院院長陳進堂六月初特地到日本參加研習。

陳進堂說,在醫學美容部分,醫院除了要做到創意服務流程改造之外,還計劃成立「玻尿酸治療中心」,把日本醫學美容的成功經驗帶回國內,期望能提供國人更專業的全方位服務。950625

全球首見夢幻藍玫瑰 日本下月上市

更新日期:2009/10/21 01:50 劉學源

(法新社東京20日電) 你喜愛那一種顏色的玫瑰花?紅、白、黃抑或藍色?日本三得利公司(Suntory)今天宣布,它將從下個月開始販售全球首見的基因改造藍色玫瑰花。山得利著手研發這種夢幻玫瑰已歷時20年。

生產威士忌酒大廠三得利表示,它於2004年與澳洲生物科技公司Florigene Pty Ltd.成功開發出藍玫瑰。藉由植入三色菫(Pansy)中能促成合成藍色飛燕草色素(Delphinidin)的基因,培育出藍玫瑰。

日本政府依一項國際生物安全協議,於2008年批准該產品。三得利表示,它花了一年時間打造生產和行銷體系。

三得利表示,命名為「喝采」(Applause)的此新種玫瑰,「建議當作諸如生日或結婚週年等特殊場合的華貴禮物」。

此夢幻玫瑰預料每支定價介於2000到3000日圓(22到33美元)間,較日本販售的一般玫瑰昂貴約10倍。

三得利目前未打算在海外銷售藍玫瑰。(譯者:中央社劉學源)

發表討論