求助 | 註冊 | 登入
位置: liuhp 四書
2016第一講學而堯曰
by liuhp, 2016-09-20 00:44:22, 人氣(515)
論語言心凡幾等?
四書作業範例::《學而篇》第一
by liuhp, 2016-02-22 17:05:29, 人氣(691)
維基百科,自由的百科全書
國文藥不藥‧胡問
by liuhp, 2011-01-31 16:48:32, 人氣(1826)
國文藥不藥
敢問何謂浩然之氣
by liuhp, 2018-12-08 22:06:55, 人氣(31)
浩然之氣,至大至剛
用行舍藏
by liuhp, 2018-11-24 02:09:07, 人氣(39)
用行舍藏 通權達變(權變):
孟子《萬章下》: 不挾(倚仗)長,不挾貴,不挾兄弟而友。
by liuhp, 2018-11-12 06:57:19, 人氣(97)
不挾(倚仗)長,不挾貴,不挾兄弟而友。”(《萬章下》)
不可得聞的性與天道
by liuhp, 2016-03-31 17:57:23, 人氣(1451)
《論語 •公冶長篇》引孔子著名弟子子貢言說:“夫子之文章,可得而聞也;夫子之言性與天道,不可得而聞也。”《論語•子罕篇》亦言:“子罕言利與命與仁。” 於是後世就有學者 認為孔子及其門生根本就不研討性命與天道的問題。 這顯然是錯誤的,姑且不談《大學》、《中庸》、《論語》裡多方論及性命與天道,如何說孔子不言性命與天道呢? 孔子為何罕言性與天道? 我們這堂課,從論語出發,擴及四書,透過直接閱讀、學習論語篇章的方式,來了解孔門及其弟子生活面貌,效法他們成為具備中心思想,又能邁向時代,繼往開來的菁英人才。
子絕四;夫子聖者與?
by liuhp, 2016-02-28 19:45:54, 人氣(1093)
上一週我們讀到子罕篇第九「子絕四:毋意,毋必,毋固,毋我。」知道四毋必不可重複解釋,今觀察多處翻譯本如下, 楊伯峻:孔子一點兒也沒有四種毛病──不懸空揣測,不絕對肯定,不拘泥固執,不唯我獨是。 李澤厚:孔子杜絕了四種毛病:不瞎猜,不獨斷,不固執,不自以為是。 傅佩榮:孔子完全沒有四種毛病,就是:他不憑空猜測,他不堅持己見,他不頑固拘泥,他不自我膨脹。 徐志剛:孔子杜絕了四種缺點:不憑空猜測意不絕對肯定,不固執拘泥,不自以為是。 按:「絕」訓「無」的意思,不合邏輯: 「杜絕」了,或「沒 有」四個「毋」,否定了否定,不成了肯定,變成四「有」嗎?「絕」若訓「無」,應刪去四個「毋」,原文當云: 「子絕四: 意,必,固,我。」 皇侃《論語義疏》引顏延之云: 「謂絕人四者也(過人者有四方面)。」故依皇侃「絕」可訓「超過」,「絕人」猶「過人」,即「超過人」。 原文可譯為:孔子過人之處有四點:不胡亂猜測,不堅持己見,不拘泥固執,不自以為是。
“安”、“信”、“懷”之
by liuhp, 2016-03-18 21:29:01, 人氣(1167)
公冶長:
三畏
by liuhp, 2016-03-12 17:23:53, 人氣(541)
Prev1234567Next