求助 | 註冊 | 登入
位置: liuhp 逐卦釋例
1乾2坤門戶卦
by liuhp, 2009-02-15 17:34:58, 人氣(1750)
坤卦ppt.
by liuhp, 2009-03-11 20:00:42, 人氣(1198)
2坤為地
by liuhp, 2009-03-02 11:32:29, 人氣(1328)
坤卦文言傳
3水雷屯卦【易經研究第三週進度】
by liuhp, 2009-02-18 00:26:02, 人氣(3330)
本週重點講卦爻象如何營構意象「屯」字本形取象草芽穿土初出之狀。《說文解字》釋「屯」字:「難也;象草木之初生屯然而難。从屮貫一,屈曲之也;一,地也」段氏注云:「屮貫一者,木剋土也,屈曲之者,未能申也。」胚芽從地裡冒出,遇到阻礙,鬱結難伸,險難重重,故有「難」意。
易經研究【第十週進度】4山水蒙卦
by liuhp, 2009-02-15 20:41:07, 人氣(2174)
《說 文》云:「蒙,王女也,從艸,冢聲。」王女即女蘿,又稱菟絲,乃蔓生草名,故從艸。又以冢音矇,本作「覆」解;菟絲多纏附他植物之
4《周易‧蒙卦》研讀心得 陳音羽
by liuhp, 2009-05-24 07:26:37, 人氣(2500)
音羽,上課課堂中所討論的重點你能整理出來並深入探討很可貴。
5水天需卦
by liuhp, 2009-02-15 20:24:13, 人氣(2287)
象曰:「君子以飲食宴樂。」養身而身不害,養心而心不累,養靈而靈不? •需字在易卦中一指需要;一指须待、等待。 •需卦《彖傳》把“需”界定为“需,须也”。《雜卦傳》也把“需”界定為“需,不進也”。這是凸顯耐心等待的一面,告誡人們在滿足需要的過程中必須使主觀符合於客觀的道理。《蠱》彖曰:『利涉大川,往有事也。』是前途多艱辛,事故多。 《需》彖曰:『利涉大川,往有功也。』是說將盡其功,功德圓滿,故可以等待、從容等待。 需的原始意義:1975年徐中舒於甲骨文發現「需」字,經考證研究後認定此乃原始的「儒」字,並指出此字像人沐浴濡身之行,且「儒」在殷商時代已經存在,而古代的儒為人相禮,而擔任祭祖、事神、辦理喪事的司儀,又都必須先行齋戒沐浴,因此「儒」從沐浴濡身之事,轉為儒家的專名。至於先秦時期「儒」「儒」從廣義轉至狹義之意義演變可分為三大階段,從原初多能術士以及宗、祝、卜、史之巫為儒的階段,歷經《周禮》所記相關職官,以鄉三物教萬民、以三德、三行教國子的師儒教育之「聯師儒」階段,終因貴族政治崩潰,王官失守,遂使師儒之職一蹶不振,最後孔子則繼承殷儒相禮的傳統,志在恢復郁郁周文,確立新「儒」風。而孔子以為「儒」必須貫徹「居處齊難,坐起恭敬」、「坐如尸,立如齊」的規定,要求為政的在上位者力行「齋戒禮」。而魯哀公及孔子之間的一段對話中,除凸顯齋戒以「敬」,又提出「以禮會時」足以省民怨、遠災亂。《大戴禮記‧誥志》云:公曰:「誥志無荒,以會民義,齋戒必敬,會時必節,犧牲必全,齋盛必潔,上下禋祀,外內無失節,其可以省怨遠災乎?」子曰:「丘未知其可以省怨也。」公曰:「然則何以事神?」子曰:「以禮會時。夫民見其禮,則上下援,援則樂,無斯無憂,以此怨省而亂不作也。」孔子認為祭祀鬼神時,除遵守魯哀公認為的「齋戒以敬」、「會時以節」、「犧牲以全」及「齋盛以潔」四大要求外,更要重視「以禮會時」的教化意義。換言之,除了完滿「牲牷」備、「禮樂」盛、「齋戒」潔三項,更要依禮進行四時的宗廟祭享,使得「無害乎鬼神,無怨乎百姓」,使君主與人民同心,達到怨省且無民亂之境地。
6天水訟卦
by liuhp, 2009-02-15 02:40:23, 人氣(2060)
《需》卦主要探討飲食方面的規律。飲食不足必定會有訟爭,所以接著是《訟》卦。在現代生活中,所謂做事前就要深謀遠慮,無非是考慮到一件事情進行中或完成後,可能會出現的紛爭乃至訟爭,寧可先小人後君子,先把協議書或合同簽訂好,定好必要的詳細的公正的條款,明確彼此的許可權、責任和利益,以把可能的爭訟消除于起事之初。應該說,易家舉一反三,由天象聯想人事,由訟之害想到事之初,看到訟爭表面勝利所留下的後遺症,確實不簡單,值得今人深思。
7地水師卦
by liuhp, 2009-02-15 02:36:49, 人氣(2813)
《序卦》云:「訟必有眾起,故受之以師。師者,囚也。」意為「爭訟必定會有眾人起來相鬥,故在訟卦之後接著是師卦。師是眾的意思。
8水地比卦
by liuhp, 2009-02-15 02:44:53, 人氣(2086)
「序卦傳」說:「師者眾也,眾必有所比,故受之以比;比者比也。」比是親比的意思。
Prev123456789Next