求助 | 註冊 | 登入
位置: liuhp 原住民文學講座
卷首語
by liuhp, 2011-08-25 18:25:58, 人氣(1123)
一個沒有自己真實聲音的世界,一場失衡的權力與生存競賽,還有一塊被掠奪的土地與未被公平對待的人民。我們甚至失去了被稱作台灣人的權利……16族記憶法:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20161011005586-260405
布農族抗日英​雄Dahu-ali
by liuhp, 2015-07-29 22:13:49, 人氣(385)
(本文節錄碩士論文〈日本統治下布農族所發生的歷史事件:一八九五年至一九四五年〉。拉荷.阿雷的族名,統一轉換為Dahu-ali的書寫系統,以利讀者閱讀。) 300游擊隊,抗戰18年──布農族抗日英​雄Dahu-ali(拉荷.阿雷) 文/顏國昌 - 原住民族文獻會網站 http://ihc.apc.gov.tw/Journals.php?pid=620&id=772
原民自治區
by liuhp, 2010-03-13 09:22:19, 人氣(956)
原民自治區 更新日期:2010/03/13 04:11 〔記者施曉光、謝文華/台北報導〕行政院長吳敦義昨天答覆原住民立委高金素梅質詢時指出,實現馬英九總統試辦自治區的政見,應該兼顧理想與務實,他已指示原民會主委孫大川「挑一個區試辦」;高金素梅回嗆原住民不要「試辦」,「試辦很容易,蘭嶼可以馬上試辦」,吳揆未正面回應,但表示「蘭嶼太小了」(指試辦自治區)。
原音交響——簡析原住民詩高維宏
by liuhp, 2010-01-25 23:21:37, 人氣(1608)
摘要 台灣的現代詩從六○年代至八○年代以降逐漸地培養了讀者對於超現實詩以及鄉土寫實詩的閱讀經驗,它的影響力擴散於文學獎的
大山,我心中的風景──泰雅族田野調查之行程隨記(攝影/撰文 林威佐)
by liuhp, 2010-01-25 19:09:43, 人氣(1109)
甫到達泰安鄉,先是被山上的美景吸引了我的目光,憑著一股愛好風景的直覺,在眾人尚未準備好訪談前,先行按下這麼樣一張藍天白雲,搭配遠方的山與眼前的綠,是為「拍出心中的風景」。但流連在此的時間並不太多,只是稍微舒緩了此次行程自己腦中的空白感覺,深怕錯過什麼或是就這樣白跑一趟,糟蹋了這麼一趟行程。但實際見到柯正原與李萬鎮兩位頭目之後,倒讓我寬心了不少,就如同聽長輩分享故事是一般,我除了以靜態影像記錄當下,也一同進入了原住民的生活,並且是一次更貼近的經驗。這一點,和我來到山上以前的印象是符合的:「每一名頭目,都是說故事的高手。」甚至是與比浩‧雷沙老師一家人這兩天快樂的相處,令平常充滿壓力的身心,在這樣的熱情下得到解放。
旅行的意義‧陳冠如
by liuhp, 2010-01-18 23:29:13, 人氣(1569)
   要墮入真正的精神的底層,不再有什麼夜裡下降和上昇的問題,(那
排灣族神話故事
by liuhp, 2010-01-02 10:35:40, 人氣(2974)
從社會文化的脈絡來看,這個故事是在傳遞一種理念,就是人要向自己、向別人、向大自然、向神靈負責。只有這樣才會有正常的
原住民的巫術占卜‧張堡琳
by liuhp, 2009-12-23 15:52:43, 人氣(1443)
根據文獻的記載,原住民的鳥卜,最早在十七世紀間,開始被世人所注意,當時荷蘭的統冶長官布格於1640年三月中旬,命令林迦上尉,率士兵一百二十人,自安平乘戎克船前往台東卑南採金,在勘查旅行的途中,卑南的原住民嚮導,聽到小鳥的鳴叫聲,認為不吉利,不肯同行。林迦上尉頗感驚異,卻不得不折回,無功而返。同年三月底,荷蘭的佐理商務員馬丁‧衛西林也是為了採金,率同伴抵達卑南覓(台東縣境內),可是當地原住民因鳥鳴的占卜不如意,也中途折返。
從文學到表演藝術 – 「風中緋櫻」‧洪秀錦
by liuhp, 2009-12-16 16:02:03, 人氣(1962)
鄧相楊研究霧社事件長達十餘年,並撰寫了「霧社事件」(1998)、「霧重雲深」(1998)及「風中緋櫻」(2000)等相關著作。這三本著作從不同焦點敘述霧社事
棲蘭山雨‧林璟瑜
by liuhp, 2009-11-23 10:12:57, 人氣(1540)
 談到「巫」,李頭目說,巫師使用箭竹筍及釣魚的籤,詢問來者想要占卜的事情,若是占卜的東西掉下去就不對了。部落內的巫師多半為女子擔任,但是並不代表泰雅族內的女子地位高,像阿美族(Amis)女子地位就較高。
Prev123Next