求助 | 註冊 | 登入
位置: liuhp 民間宗教研究
和合神、團圓、喜慶神
by liuhp, 2016-09-27 06:26:57, 人氣(118)
寒山,和他的老搭檔拾得,在民間廣有影響。不過,這二位的出名,倒不在於是什麼了不起高僧,而是後來成了人緣極好的“和合神”。說起“和合”
民間宗教導論
by liuhp, 2011-02-24 17:21:23, 人氣(1206)
「民間宗教」這一門學問,屬於宗教信仰範疇中最複雜的部分。它被當作與佛教、道教、儒教並列的,構成中國傳統社會第四傳統的東西,受到學術界的矚目。民間宗教是指沒有教團組織,沒有教義的,屬於地方社會共同體的庶民的信仰,又被稱為「民俗宗教」、「民眾宗教」、「民間信仰」或「傳承宗教」(世世代代流傳下來的信仰),屬於宗教範疇。宗教的最狹義定義用英國人類學家泰勒的話說是「精靈存在物的信仰」(The belief in spiritual beings)。
民間宗教研究課綱
by liuhp, 2009-12-12 23:30:29, 人氣(1864)
國 立 彰 化 師 範 大 學 課 程 大 綱
民間宗教研究第五講2016/9/10
by liuhp, 2016-09-15 00:30:24, 人氣(137)
    沿著各民族走廊所進行的民族文化研究,西北絲綢之路與西北走廊的民族文化研究(蘭州大學西北少數民族研究中心)、西南絲綢之路與藏
錢樹研究2016/8/1
by liuhp, 2016-09-13 23:01:45, 人氣(134)
錢樹研究2016/8/1
民間宗教第一講2016/9/1
by liuhp, 2016-09-10 21:32:05, 人氣(139)
民間宗教研究第一講2016/9/1
2013民間宗教第一講
by liuhp, 2013-09-21 12:27:38, 人氣(539)
重拾停開了2年的「民間宗教研究」,因彙整許多珍貴影片,逐目放映幸有新貌。如腳踏龜與蛇台灣俗稱上帝公或上帝爺的玄天上帝(又名太始真人、太
淺談民間信仰的心理需求‧ 陳建維
by liuhp, 2011-06-21 14:26:58, 人氣(1014)
古往今來,無論是何種類型的宗教或信仰,始終都與人們保持著一種微妙的距離,它時而讓人感覺超然,時而讓人感覺親近;它時而使人熱情,時而使人寧靜;它令人變得無私,它令人變得功利,宗教之於人類,究竟是一種精神上的超越,還是一種對於現實生活挫折的逃避;究竟是使人更堅強,抑或是合理化了人們的軟弱?尤其是在這多元信仰充斥的臺灣社會,人們的宗教結構更是錯綜複雜。從對於天地自然的精靈敬畏,到對於神佛上帝的膜拜,甚至是擁有廣大信眾的民間信仰,信仰對於人們而言,已然成為生活的一部份,甚至在其生命中,已佔有了舉足輕重的地位。
求籤的演進及自驗預言 。謝旻璇
by liuhp, 2010-07-17 17:52:08, 人氣(2868)
民間宗教第二講:月老:千里姻緣一線牽
by liuhp, 2013-10-15 20:42:50, 人氣(722)
民間宗教第二講:月老:千里姻緣一線牽2016/920有情人虔心寄託自己美好姻緣的幸運神。1、媒神、媒婆之職由月下老人取代的理由。女媧庿和月老祀。2、牽紅線傳說與婚姻缐。西厢記的紅娘。3、婚姻戀愛的保護神一一泗洲文佛(古佛)由來及意義。4、移情別戀和失和戀人的挽回神。5、ww討論"月下老人”可算是中國典型的“民間俗神”,在神話傳說中,他是專管婚姻的神。這位“媒神”由來已久,裡邊還有十分有趣的故事,載於唐人李復言的《續幽怪錄》中: 據說唐代有個名叫韋固的人,從小是個孤兒。長大後, 一次路過宋城(今河南商丘縣南),投宿在城南的客店裡。晚上,他碰到一位十分奇異的老人,正靠著一個布口袋坐在月光下翻看著一本書。韋固上去問他看的是什麼書,回答道:"天下之婚牘耳。"韋固接著問袋中裝的是什麼,老人說 :“赤繩子,以系夫婦之足,雖仇敵之家,貧賤懸隔,天涯從宦 ,吳、楚異鄉,此繩一繫,終不可逭。”韋固趕緊問自己未來的老婆是誰,老人翻書查了一下,說就是店北頭賣菜的瞎老太婆的小女兒,現在剛剛三歲。韋固一聽大怒,暗中派僕人去刺殺這個小女孩。僕人做賊心虛,沒能刺死女孩,只傷了她的眉心。韋固和僕人連夜逃跑了。過了十幾年,韋固當了兵,勇武非常。刺史王泰看上了他,就把自己的女兒嫁給了他。姑娘長得模樣不錯,可就是眉間老是黏著貼花。韋回怪而問之,始知此女正是過去所刺的幼女,王刺史撫養了她視為己出。韋固這才知道“天意”不可違,和這位“賣菜眇嫗女”成良姻,二人相親相愛,“所生男女皆貴顯"。宋城的縣太爺聽說了此段佳話,就把韋固住過的那個客店起名叫“訂婚店”, 親自題寫了一塊很大的匾額。 這個故事流傳極廣,“千里姻緣一線牽”也成為流傳千年的佳話。明初的劉兌還專門編了一齣《月下老定世間配偶》戲, 所演就是此事。《紅樓夢》第五十七回中,薛姨媽對林黛玉、 寶釵說:“自古道:千里姻緣一線牽。管姻緣的有一位月下老人,預先註定,暗裡只用一根紅絲把這兩個人的腳絆住,憑你兩家隔著海,隔著國,有世仇的,也終久有機會作了夫妻。⋯若月下老人不用紅線拴的,再不能到一處。”所以, 舊時一些嚮往追求美好婚姻的癡情男女,多祈求月老能為他們 拴上紅線。於是,專用來問婚姻的“月下老人簽”也就應運而生 。杭州西湖“月下老人祠”的簽占,舊時還頗為有名。尤其是“月下老人簽”的“簽詞”,為癡男怨女所宗,實際是好事之徒從舊典摘抄,其“簽詞”第一簽:關關雎鳩,在河之洲;窈窕淑女,君子好逑。 第二簽:落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色。 終了第五十五簽:永老無別離,萬古常團聚,願天下有情人終成眷屬!
Prev12345678Next