求助 | 註冊 | 登入
位置: liuhp 生命倫理
生命倫理
by liuhp, 2010-08-05 12:41:04, 人氣(3381)
生命倫理這個課題,我比較希望叫它作「生命倫常」,當今生命教育課綱,分有「倫理教育」、「基本倫理」、「兩性婚姻」、「生命與科技倫理」幾項。 我們的理解是除了對人生終極關懷、人生哲學、生死關懷、宗教教育之外,在現實生活中我們不免接觸到人。人分百百種,光一樣米飼百款人;在易經水天需卦說到,「養」, 養身而身不傷、養心而心不累、養靈而不眛。其中「養心」,其實就是養護我們的心。心有良心的感覺,有同理心的同情共感;像親情、人情、愛情、民胞物與之情;同時還具有知覺,辨識能力,使人不意氣用事、衝動蠻橫、武斷不通人情事故;還具有交往通透的渴望,不只希望別人了解你、認同你、還能喜歡你愛你,這就牽涉到與人相處的感受、付出與交流。因此,當我們面對爭議性問題時,是否能從多元的觀點(我們對「黥面」、對「出草」理解多少,就能有多一點同情共感的尊重與理解,同理,台灣有原住民、先住民、新住民,我們依此類推),與他人進行理解辨證並為自己的選擇與判斷提出好理由,並加以認同遵守或尊重,這就是我們理解的倫常問題了。
人生,是一段用生命碰觸其他生命的時光‧陳思奇
by liuhp, 2009-11-14 20:57:09, 人氣(33323)
人生,是一段用生命碰觸其他生命的時光
「當我們都還年輕」--我所發現的生活讀後‧高于力
by liuhp, 2009-10-21 12:42:15, 人氣(1609)
我相信一個偉大的作家不會喪失對生命的熱情、悲天憫人的情懷,故當馬克‧吐溫筆下表露出的冷峻與犀利被極口稱讚時,我不禁開始懷疑。誠然,這篇小說用字精準、情節簡練,成功地展現出作者的超然立場,但那其實只是技法,倘若這就是一部好作品的要件,新聞更能滿足我們。王國維《人間詞話》說:「詞以境界為最上。有境界則自成高格,自有名句。」又說:「故能寫真景物,真感情者,謂之有境界。否則謂之無境界。」放諸文學作品其實皆然。
我所發現的生活---馬克.吐溫生二 96230030 何安柔
by liuhp, 2009-05-24 08:08:42, 人氣(1617)
我所發現的生活---馬克.吐溫生二 96230030 何安柔
《我的父親母親》觀後心得 ‧韋立齊
by liuhp, 2009-11-07 20:32:05, 人氣(4784)
《我的父親母親》觀後心得
【生命教育第七週進度】真愛不傷人
by liuhp, 2009-03-26 12:47:45, 人氣(1859)
請對照〈真愛化境〉、〈用生命守著的秘密 〉
老師的故事
by liuhp, 2010-05-10 11:06:45, 人氣(1678)
給全天下偉大的父親
by liuhp, 2009-08-04 14:58:34, 人氣(1401)
97410016 趙瑜庭 生命教育
父母子女的緣份
by liuhp, 2009-06-19 12:40:30, 人氣(1804)
父母子女的緣份 二十年前, 我的三個孩子長大了,  一個一個相繼離家, 本來就聚少離多的我們 ,  整個家空洞的....連呼吸都聽到 我無意中看到一
父母親對獨生子的非理性期待
by liuhp, 2009-05-10 16:51:16, 人氣(1240)
怎麼我們的教育惡性循環會一直是這樣的,老師家長孩子大家是怎麼了?這讓我想起我現在的工作,我所接觸到的老師家長孩子們,不禁為大家感到的
Prev123Next