求助 | 註冊 | 登入
位置: liuhp 105適性國文教學
一位父親寫給孩子的信
by liuhp, 2010-08-07 11:22:42, 人氣(3592)
一位平凡而又偉大的父親,一封情真意切的信。父親的忠告,送給他三歲大的愛子,同時也啟示所有人:人生是一段美妙的旅程,雖然會有陰雨,重要
<北堂侍膳圖記>朱琦
by liuhp, 2013-03-17 23:14:58, 人氣(2916)
<北堂侍膳圖記>朱琦 選自《怡志堂集》姚湘波先生以所繪北堂侍膳圖示余﹔圖廣四尺,縱一尺,修竹古木,翳然庭宇。素衣練裙,怡然坐于堂上者,爲其母沈太夫人。面白晢微髭而侍側者,即湘波先生﹔稍左,肩隨而立,爲其弟湘舟﹔其右,面微俯,嶷然而秀出者,爲其弟湘漁。餘曰:「天下之至樂,無有逾於此者矣。人孰不有此樂?然往往當其境者,視為固然,無足異也。」猶記琦少年時,侍先大夫飯,有饋蒸豚者﹔琦方自墊中歸,先大夫謂琦曰:「汝今日書熟乎? 以啖之」回顧吾弟,牽衣立母旁,先大母年八十,扶杖相視而笑﹔以爲人生骨肉,歡聚橫如是。及長,更歷憂患,顛頓狼狽,奔走道途,忽忽已二十年﹔今獨吾母張太宜人在耳! 余又以宦游京師,太宜人以遠道不果來,弟及諸侄,南北乖隔,每于中夜,旁徨却顧,不獨兒時意像,邈難再得,即曩昔家居骨肉聚處之樂,亦惝然如夢,不可追憶,覽是圖,不能不慨然而嘆也。」先生以某年官翰林,改銓部,奉贈公諱歸江南。今年春,復供職來京。太夫人憚于遠涉,不獲迎侍。先生所處之境,其有與餘同者耶。嗟乎! 世之遠游而不克顧養者多矣!今先生獨睠睠於此,且為之圖以示不忘。余既重先生之誠,且志餘感,而又爲世之遠而忘其親者戒,乃爲之記。
友情像初春的冰 ─給遠在加州的TL 尹雪曼
by liuhp, 2013-03-06 05:39:23, 人氣(2411)
友情像初春的冰───給遠在加州的TL  尹雪曼 在你的信到來前,我沒有準備寫這麼樣的一封信──一封並不突出、新奇、激動;沒有狂呼亂喊,只是平平凡凡的故事的信。你的信上說:一個好朋友突然不理你了,好像要跟你絕交了;於是,你覺得失望,覺得納悶,覺得苦惱,覺得不解。為什麼?為什麼?……你叫喊著,像很多很多人似的,像很多很多故事似的;於是,你提起筆,寫下你的迷惑,你的煩惱;從遙遠的,遙遠的地方;隔著迷茫的,無邊無際的,藍色的,黑色的,綠色的海洋;寄給我。我起初覺得它很平凡,很普通,但是後來又覺得這個故事裡面含著一點不平凡,不膚淺;含有深深意味的哲理;於是我忍不住把你的信讀了又讀,把一大堆來自四面八方的,令我都無法放手的信勉強擺下,給你寫這麼一封信;告訴你,也告訴無數無數年輕的朋友:友情是脆弱的,像初春的冰!  
走風的人-我的獵人父親 亞榮隆‧撒可努
by liuhp, 2013-03-13 20:03:14, 人氣(2099)
2013適性教學C班期中考
by liuhp, 2013-04-16 20:04:38, 人氣(649)
2013年適性教學班期中考時間4月17日18:30原教室五範圍各20%題型:理解(翻譯)與問答1、友情像初春的冰───給遠在加州的TL 尹雪曼2、<北堂侍膳
1204與1207課程-張愛玲
by liuhp, 2012-12-11 11:36:47, 人氣(1241)
主要課程為張愛玲的<愛>短篇小說 副課程為張愛玲生平簡介及<紅玫瑰與白玫瑰>電影欣賞及討論 *同學可於課程結束後 上傳心得於討論
1127課程-湖心亭看雪及其他
by liuhp, 2012-12-11 11:29:46, 人氣(956)
湖心亭看雪另於''文章魔法師''也有張貼此作一整理
1030課程增補
by liuhp, 2012-10-30 20:32:54, 人氣(716)
〈山中與裴秀才迪書〉王維
by liuhp, 2012-10-30 18:22:36, 人氣(1077)
原檔於文章魔法師裡有
《白狗鞦韆架》--莫言
by liuhp, 2012-10-19 12:40:56, 人氣(1039)
有機會聽聽老歌"Sa​ve the last dance for me"已被主人翁的熱​情與大方給感染,至於​纖細委婉的深情,莫由​於秋實給片尾男主角的​旁
Prev123Next