求助 | 註冊 | 登入
第一堂課堂討論整理
1樓
.玄天上帝在民間信仰中一般認為是降妖伏魔、為民除害作戰型神衹。一般民間百姓根據其展現的戰神形象延伸至維護世間公道、護國祐民、掃除煩惱的正義之神。
清朝為詆毀明朝國神玄天上帝,於統治期間散布謠言使其由自然崇拜的信仰改為特定職業的守護神。其謠言敘述如下:玄天上帝並非一個王子,而是一個屠夫。根據清朝時代的民間傳說,玄天上帝原為一名屠夫,性情至孝,而以殺豬為業,直到晚年始悔悟自已的行業殺生太多,難積陰德,遂毅然放下屠刀,遁入深山修行。某日偶遇仙人告知「山中有婦人分娩,速去幫忙。」他急忙趕到河邊,果見一婦人抱嬰兒,請其代洗產後污物。但當他在河中洗濯時,卻見河中金光浮現,回首探視,婦人已不知所終。心中忽有所悟,認係觀音顯靈,以試探他修行的誠心,使得他更加堅定修行的決心。屠夫潛心修行多年,忽得神意暗示,欲除殺生之罪,須刀割己腹,取出臟腑洗清罪過。於是屠夫即赴河邊剖腹,任令腸胃流入河中(一說是屠宰所得的豬腸、豬肚),他改過修行的至誠終於感動上蒼,准其升天成仙,是為玄天上帝。但得道之後,其棄置河中的腸胃,胃變作龜妖、腸變作蛇妖,龜蛇兩妖四處作祟為禍人間。玄天上帝得知此事之後,便來到凡間,與龜蛇二將展開戰鬥,並成功收服二妖於腳下。
2樓
玄肇虛無元始炁
天承三才齊運成
上下八十一變化
帝令蒼生皈本元



回應