求助 | 註冊 | 登入
醒來覺得甚是愛你
1樓
【醒來覺得甚是愛你。】

今天本來在看關於梁啟超跟林獻堂兩人婚外情的資料(兩人各自的婚外情,不是BL啊。雖然他們兩人惺惺相惜,但還沒到情不自禁。)看著看著,卻翻到了另一個人的故事:照片中右邊的那位朱生豪。

朱生豪是誰?莎士比亞劇作的中文譯者,自認比梁實秋翻得還好。不過今天的重點倒不是莎士比亞,而是朱生豪寫給宋清如(照片中左邊那位小姐)的情書。

看完覺得,嗯,真不愧是翻譯莎士比亞的男人。

摘錄如下:

「我是宋清如至上主義者。」

「我想要在茅亭裡看雨、假山邊看螞蟻,看蝴蝶戀愛,看蜘蛛結網,看水,看船,看雲,看瀑布,看宋清如甜甜地睡覺。」

「不要愁老之將至,你老了一定很可愛。而且,假如你老了十歲,我當然也同樣老了十歲,世界也老了十歲,上帝也老了十歲,一切都是一樣。」

「我愛你也許並不為什麽理由,雖然可以有理由,例如你聰明,你純潔,你可愛,你是好人等,但主要的原因大概是你全然適合我的趣味。因此你仍知道我是自私的,故不用感激我。」

「以前我最大的野心,便是成為你的好朋友;現在我的野心,便是希望這樣的友誼能持續到死時。謝謝你給我一個等待。」

「不許你再叫我先生,否則我要從字典中查出世界上最肉麻的稱呼來稱呼你。特此警告。」

「我一天一天明白你的平凡,同時卻一天一天愈更深切地愛你。」

「我們都是世上多餘的人,但至少我們對於彼此都是世界最重要的人。」

「只有你好像和所有的人完全不同,也許你不會知道,我和你在一起時較之和別人在一起時要活潑得多。與舉世絕緣的我,只有你能在我身上引起感應。 」

「如果有眼睛而不能見你,那麼還是讓它瞎了吧,有耳朵而不能聽見你的聲音,那麼還是讓它聾了吧,多少也安靜一點。只要讓心不要死去,因為它還能想你。」

「這裡一切都是醜的,風、雨、太陽都醜,人也醜,我也醜得很。只有你是青天一樣可羨。」

「寄給你全宇宙的愛和自太古至永劫的思念。」

「昨天一夜在聽著雨聲中度過。要是我們兩人一同在雨聲裡做夢,那境界是如何不同;或者一同在雨聲裡失眠,那也是何等有味。」

「總之你是非常好非常好的,我活了二十多歲,對於人生的探討的結果,就只有這一句結論,其他的一切都否定了。當然我愛你。」

「醒來覺得甚是愛你。」
回應