求助 | 註冊 | 登入
呂蒙正故事
1樓

呂蒙正,字聖功,河南洛陽人,金榜題名入仕,三登相位,是北宋時期著名的賢才兼備的宰相,他為人寬厚仁德,對上敢於直言進諫,對下和善清廉正直,十分受到皇上的賞識與重用。

 

呂蒙正出生寒門,早年間住在破窯中寒窗苦讀,977年高中狀元從此開始了他的仕途。呂蒙正先後任監臣、通判,後升左補闕、知制誥,十分受到宋太宗的寵信。呂蒙正做官以後,不記恨當初拋棄他們母子的父親,接其同住,周到禮待,其父死後,呂蒙正扶搖直上,平步青雲。

 

呂蒙正由於為人仁厚寬容,嚴於律己。在朝中名望甚高。在李昉被革職後,呂蒙正任中書侍郎兼尚書。且呂蒙正為人剛直,敢於發表自己的意見,從不隱瞞受到皇帝的讚許。後來母親去世,呂蒙正辭官守喪,不到三年重新起用。

當時由於的慣例是宰相的兒子一入仕就任不小的官員,呂蒙正便向朝廷進言,認為自己的孩子剛成年難以勝任如此的官職,以此開始宰相的兒子均以九品官位起。

此後,呂蒙正在對外征討等多個事件上對皇上提出有建設性的意見,均被皇上採納。宋太宗去世時,呂蒙正念其知遇之恩,伏地痛哭。咸平六年,呂蒙正兼任太子的老師,封國公,為規勸太子寫下流傳至今的《破窯賦》。

景德二年,呂蒙正辭官回鄉時,由兒子攙扶著向宋真宗進言肺腑之見,六十八歲逝世,追贈中書令,諡文穆。

 

呂蒙正故事

 

呂蒙正是北宋時期著名的賢才兼備的宰相,他為人寬厚仁德,對上敢於直言進諫,對下和善清廉正直,十分受到皇上的賞識與重用,度量寬大,此外他還獨具一雙識人慧眼,能夠知人善用。

 

有一天,宋太宗與呂蒙正商議派誰出訪遼國,呂蒙正向皇帝推舉了一名姓陳的大臣,皇上認為此人不合適,就沒有同意。次日,皇上又以此事問他,呂蒙正還是推薦了昨天那位陳姓官員,皇上依舊否決了。第三次,當皇上又問起此事時,呂蒙正再次提議此人,氣得皇上大拍桌子,十分生氣,問他:「卿為何如此固執?」呂蒙正回答說:「陛下,不是臣固執,而是您未能查明諒解啊。這個人可以出任遼國,別的人都不如他。為臣不願意像其他人那樣順著您的意思去發表意見,這樣只會耽誤國政。」呂蒙正的話氣得其它大臣都敢怒不敢言,反而使皇上深受感觸,自愧不如。

 

呂蒙正有一位客人叫做富言,有一天他對呂蒙正說:「我的兒子十幾歲了,能否讓他進書院呢?」呂蒙正應允之後見了他的兒子,十分震驚地表示:「你的兒子將來一定會功成名就的,他的官職能做到我的位置,他的功績定能遠遠超過我!」呂蒙正令他與自己的兒子做同學,十分厚待他。果然那個人就是富弼,長大以後成了宰相。

 

此外呂蒙正還多次推薦常說他壞話的老同學,可見他心胸開闊,唯才是用,且獨具識人的眼光。

 

呂蒙正破窯賦

 

《破窯賦》是北宋初期宰相呂蒙正的詩作,也稱作寒窯賦,他早年中舉前生活在破窯里,他創作此賦是為了規勸太子,寫了自己從貧苦到富貴的經歷,並加以歷史上諸位名人坎坷起伏的命運,來向太子訴說一種人生的自然規律。

 

呂蒙正破窯賦塑像

 

呂蒙正出生貧苦人家,因此深知窮人的困苦,從而發奮讀書,金榜題名後為官清廉愛民,是個賢相。年輕時他在破窯中苦讀,直到後來做了宰相,他深知人情冷暖與人心寵辱,因此特意作了此賦。因為受到傳統觀念的影響極深,所以有不少人認為呂蒙正的思想主張過於消保守,因此他有很大一部分著作都已失傳,而這首賦被看做他的經典佳作。

回應