求助 | 註冊 | 登入
覆張愛玲愛裡的女孩
1樓

你笑時,是有種比清香還能沁人心脾的東西。

——沈從文 《西山的月》

如果你喜歡張愛玲那麼你該不會討厭他。

日子平平的過了一個月,一切人心上的病痛,似乎皆在那份長長的白日下醫治好了。

——沈從文 《邊城》

小溪流下去,繞山岨音舉流,約三里便匯入茶峒(音童,湘黔渝交界的地方)的大河。人若過溪越小山走去,則只一里路就到了茶峒城邊。溪流如弓背,山路如弓弦,故遠近有了小小差異。小溪寬約二十丈,河床為大片石頭作成。靜靜的水即或深到一篙不能落底,卻依然清澈透明,河中遊魚來去皆可以計數。小溪既為川湘來往孔道,水常有漲落,限於財力不能搭橋,就安排了一只方頭渡船。

——沈從文 《邊城》

的的確確,都市中人是全為一個都市教育與都市趣味所同化,一切女子的靈魂,皆從一個模子裏印就,一切男子的靈魂,又皆從另一模子中印出,個性與特性是不易存在,領袖標準是在共通所理解的榜樣中產生的。一切皆顯得又庸俗又平凡,一切皆轉成為商品形式。便是人類的戀愛,沒有戀愛時那分觀念,有了戀愛時那分打算,也正在商人手中轉着,千篇一律,毫不出奇。

——沈從文 《如蕤》

張愛玲愛裡的女孩

女孩

--------------------------------------

靜靜的

她就這樣飄過了我的眼眸

像家鄉四月裏的風

在桃花開的時節

回到了遠方

她像一朵小小的憂郁的桃花

一縷青絲 一襲桃裙

光着的兩只小腳走在了盡是泥土的春天裏

陶醉了春天

在青青的世界裏

她化身成一粒種子

墜入了泥土


回應