求助 | 註冊 | 登入
【送行者─禮儀師的樂章】心得
1樓

【送行者─禮儀師的樂章】心得                 國四乙  94420070  沈瑞萍

 

    生命原是一個不斷自我修復的歷程。「死亡」在多數人眼中是一個沉重的議題,然而透過本片,從不同的角度以最直接的方式帶著我們面對死亡,甚至是凝視生命回歸到最初的本質。

一、關於人物情節

()主線角色─大悟

    影片最初由大悟和社長於山形鄉下從事禮儀師事宜開始帶入,這是大悟的轉折點,他正思索著自己究竟能否勝任這個工作,而後漸漸捲進回憶的點滴。

 

    由於樂團解散,大悟丟了工作,且是在他狠下心購入一千八百萬的大提琴時,這樣的情景可真是哭笑不得啊!爾後,因為一隻鄰居送的章魚未死放生(即又死亡)的歷程,那一瞬間大悟好像體悟到什麼,是一種對生命執著態度的解執?藉此一看似好笑的小事件,故事在此埋下了暗示性的伏筆,暗示著此事件與大悟回鄉後所選工作的關聯性與影響。

 

    不看履歷,只講出名字就被錄取了,大悟糊裡糊塗地誤以為旅行社的工作卻是送死者踏上安適旅途的禮儀師。也難怪社長要說這是大悟天生就要做的工作,從一開始的嘔吐不止仍聽從指示地協助工作,到在一旁見習時的專注,甚至自己獨當一面工作時的忘我境界,一再地顯示出大悟特殊的本質。這樣的情景,要換作一般人早就奪門而出、頭也不回地走掉,然而大悟雖然因眼前所見而極度憔悴,卻幾經思慮後,仍未放棄。他以為這是一種對於過去未能送母親最後一程的贖罪模式,但他對死者的敬重態度,讓我們好似看見年輕的社長,他們同樣有著一股特殊的魔力,是那麼樣的專注而引人深受感動。

 

    其實在剛開始這份工作的時候,大悟對於生命仍是有所疑惑的。在他接完第一份委託工作後,除了嘔吐與對生者的迫切感受外,當他站在橋上邊思索邊看魚時,他悲觀的說那些魚終歸一死,卻不知道為什麼的仍舊為了死而努力。但澡堂泡澡的老伯經過卻又是另一種全然不同的態度,他可是大聲地替那些魚兒加油,因為他知道那是死亡是自然的定理,故能坦然以對。(同社長亦是不斷地帶給大悟關於生命態度的啟發)

 

    在檢驗自己是否適合這份工作的同時,大悟亦是在進行一段自我修復的旅程,而這段修復的歷程是關於自己與妻子、父親以及自我的關係。剛開始大悟與美香給我的感覺是這對夫妻很不熟,看著他們彼此的眼神裡充滿了點突兀的陌生感,任何事情大悟皆很少與妻子坦白溝通,直到瞞不住才勉強說出,幸而美香總是微笑地支持、跟隨著大悟。但當美香知曉大悟的工作時,第一次氣憤地爭辯,再而以懷孕為由要大悟放棄禮儀師的工作,他們彼此產生了衝突,使觀賞者不免替他們捏了把冷汗。最終因為澡堂婆婆以及大悟父親的事件撞擊,也讓大悟與妻子的衝突關係得到緩和與修復。片末,美香與大悟兩人的眼神不再是陌生,無須言語也能有所體認、心領神會,且當美香說出:「我的丈夫是收斂師。」之後,那一抹淺淺的微笑神情,是一種認同,更是一種以大悟為傲的支持之心。

 

    對於父親,大悟不願意去想起,回憶就只是回憶,就只是想拉大提琴,大悟是這麼說的。三十幾年前父親的離去,對大悟以及母親造成了莫大的傷害,所以每當碰觸到與父親相關的事物或話題時,大悟總是以憤怒中帶有不屑的態度,雖然表面上是如此,但其實大悟一直都無法將父親忘懷。我覺得影片中有一個小細節安排的很好,當美香略帶肯定語氣的說大悟的母親一定很愛父親,因為所有父親愛的唱片都沒有扔掉,甚至還保持的相當完整。在此同時,不免讓人聯想到大悟放在大提琴袋裡那顆用紙張包裹的大石頭,大提琴是大悟的最愛,而大石頭卻能放在大提琴袋裡。因為那也是父親給他的,如果他對父親沒有愛,那麼早就扔掉了吧!而不是每當夜裡思考時,總要拿在手上輕擲把玩,這些小動作可都透漏出他對父親的思念與愛。

 

    夜裡煩躁思索時,拉的曲子是父親喜愛的,而唱片播放出來的也是父親喜愛的,一切與父親喜愛的事物,大悟始終沒有忘記。從一千八百萬的名琴到小時後用的大提琴,因為父親喜歡與栽培而學,看著木質地板上那一個個的凹洞,似乎也看見大悟習琴成長的過程。儘管大悟極力否認對父親的情感,然而實際上在他的生活裡,很多事物與習性皆受到父親極大的影響。當他完成諸多入殮工作時(獨居老人、車禍女學生、可愛奶奶、臉上滿是紅印的先生、澡堂婆婆……),他看到了不同人面對死亡的態度、每個家庭的情感關係,這一切都帶著大悟不斷地進行思考。當片頭那位有著女子臉龐往生男子的父親感激地對社長及大悟說:「無論如何,他是我的孩子啊!」時,彷彿也暗示著大悟,父親終究是他的父親啊!因而在最後,當發現父親手中那顆小石頭時,大悟內心多年的衝突糾結終於化開了,父親那始終模糊的臉龐也逐漸清晰,能送父親最後的一程,滴下的淚水也是幸福的,且對父親的愛將透過那顆平滑的小石頭,延續給妻子與孩子。

 

    最最特別的是大悟與自我的修復關係,諸多看似即將迸發的衝突點,其實也是另一種轉機,且彼此是充滿關聯性的。一開始大悟說著要是能早日看輕自己才能的極限,那麼也許就不會這麼痛苦,然而他卻不知道這項看似已達極限的音樂才能,卻在他的生命裡扮演重要的關鍵。因為有大提琴,大悟的情感才得以抒發,無論是歡樂、悲傷、憤怒、痛苦或失意,藉由父親所遺留給他音樂能力的培養,他的心靈才得以平靜。從最初對生命、人生仍有所惑的煩躁與失落,進而通過入殮的工作考驗與歷程慢慢地尋找自己,最終完全地認識自己、拼湊出最完整的自我。

    「大悟」不只是大悟一人的名字,更是我們每個人一生最重要的功課。

()不可缺之角色

    事實上,本片在人物安排上是很著重的,每個角色無論大小,都有其特殊意義存在著。諸多如妻子美香、社長、澡堂婆婆、澡堂老伯……等,少了他們,這部影片肯定會失色不少。

   

    社長的角色充滿著神秘色彩,他就像一位智者、先知,對生命有著超然的態度,能看透許多事物,也因而能夠在最關鍵的時刻給予大悟最佳的啟發。生物為了生存所以得吃其他生物,而植物不會,所以彷彿在種滿植物的辦公室裡,社長才能得到平靜,不過社長總愛吃好吃的,常說:「好吃得讓人為難!」真的誠如社長所述,如果我們活著的人不找一點讓人為難的投射目標,那麼很常時候可能會覺得處於痛苦之中。也因為社長對於的透徹體悟,所以當他面對每一個大體時,他總會在抵達喪禮會場前將身上的戒指、手錶摘下,以最恭敬溫柔的心對待。這一切不僅給大悟許多啟發,對於我亦是如此。

 

    而澡堂婆婆的死,也成了美香認同大悟的職業、大悟確信一生職志的關鍵點。雖然早就有預感婆婆會死,但在婆婆入殮與火化的過程中,所予我的衝擊仍是極大的。喜歡到澡堂泡澡的老伯說鶴乃湯可是全日本第一的澡堂,雖然很熱卻能讓人靜下來,我想那是因為澡堂婆婆對每個人尊重體貼的心,以及深厚的責任感。在這個澡堂裡每個人都是平等的,你可以在裡頭大洗特洗、大哭特哭地宣洩,無論你的身分、職業是崇高或卑下,澡堂婆婆都是敬重與關愛的。所以澡堂老伯才會一泡就泡了五十年,就連喪葬業老闆也充滿不捨。

 

    另一方面澡堂婆婆的兒子在澡堂婆婆火化時哭喊著:「媽媽,對不起!」這一幕更是讓人淚水潰堤。愛要及時,否則等我們想要與親人說上一句簡單的話,終歸只能在夢裡了(有時甚至連想在夢裡相見也是一種奢望)

 

二、關於死亡與入殮師

    由於人們對死亡的恐懼,以及喪禮的忌諱,入殮師的工作在一般人眼裡是羞恥、骯髒,甚至是一種贖罪的職業(剛開始大悟亦是這樣認為)。由死者家屬、澡堂兒子的反應,甚至是最親近的妻子美香也無法接受,以各種方式勸退大悟。然而這一切在他們親眼見到大悟入殮的經過時,皆深深地被他那種專注而溫柔的情感所吸引,就像大悟剛開始看社長入殮時的感動。

 

    入殮師,實是一種神聖的職業,更精確地說,要將入殮師視為終生職志,勢必要有一定的自我體認、突破與一份對生命的敬重。一般人面對突如其來的傷亡時,承受的是極大的恐懼與苦楚,而禮儀師更是如此,他們所面臨的絕大部分是陌生的個體,但因其對每一個生命的尊重,使他們能無所懼、甚至以更為從容且同理的態度為死者入殮,送上安適的旅程。也唯有如此虔敬溫柔的心,往生者那緊握而僵硬的手,才能漸為禮儀師所打開。

   

    正如大悟眼裡所見,入殮是需要冷靜、準確和極溫柔的情感,那樣的專注與投入、對死者的尊敬,每一個細膩的動作著實都讓人忘我,時空彷彿就凝結在過程裡。面對親人死亡時,心中的情緒起伏是很大的,然而透過入殮這樣的歷程,禮儀師不僅給往生者最尊敬的珍視對待,同樣的也予生者極大的安慰。在那樣靜謐的氛圍,生命的涓滴似乎也回復到最初,死者如此,生者亦隨之回到對死者最原始的繫念。

 

    有一幕社長說:「被留下來的人是最痛苦的。」但藉由入殮師,不僅予往生者最大的敬重,同時也釋放了生者的悲慟情感,且在此刻身為觀賞者的我,那種對死亡莫名壓抑的情感似乎也得到了釋放。莫怪乎一開始面目猙獰的男主人、兒子裝扮成女子的父親、澡堂婆婆的兒子……等,經過這樣神聖的儀式後,對於入殮師都存有著無限的感激,因為他們,讓每個人都回歸到與死者最初的情感依戀,亦給予我們重新省視的力量與機會。

 

三、關於配樂

    音樂一直是最能治癒人心的,而在本片中的音樂更是如此。不同於一般電影對於死亡及喪禮慘澹陰暗的處理手法,禮儀師的樂章象徵著大悟的經歷,隨著音樂的起伏轉折,觀賞者的情緒不知不覺中也被帶著走。由大悟最純粹的大提琴演奏,苦悶、緊湊、哀傷乃致最後獲得平靜,一切的安排皆十分合宜,大提琴厚沉的音色極具烘托效果,加分不少。所有情感的噴張與收束,透過音樂的配合,無論是片中角色抑或是正在觀賞的我們,心靈皆得到完整的抒發與昇華。如果沒有這段大提琴的音樂伴奏,整部影片的效果將會大打折扣了。

   

    正如澡堂老伯所說:「死亡可能是一到門,逝去不是終結,而是超越,向下一個旅程前進。」小王子也是讓身體變輕後,靈魂就能得以回家,即使外表看起來像死了。對於死亡,在以前我很難以釋懷,但這部片子予我心的角度去看待,也給了我莫大的平靜與安慰。或許,面對死亡,我們都能有更多的詮釋角度與承受力量。觀賞完此片帶給我的心理衝擊極大,久久難以平復,甚至一再回想後,又禁不住地看了第二次,我想多年後,這樣的好片仍是我難以忘懷的。

2樓
不好意思,最後一段「死亡可能是一道門」的「道」打錯了。
3樓
親愛的瑞萍,看完妳的報告同樣也會產生悸動。於是擅自作主將大作放置在最新公告中,未來徵求妳同意後再轉到放到生命教育教材裡謝謝您及雅姿的用心。
4樓
不好意思!因為暑假作業要交有關生命教育的讀書心得,我覺得你寫的很好,可以借我抄一點點過去嗎?
5樓
不好意思~
看到你的心得 覺得打很好
想借你的來做為參考....感謝!!
6樓
不好意思!因為作業要交觀看這部片子的心得,我覺得你寫的很好,可以借我抄一點點過去嗎?
感謝唷!
回應