求助 | 註冊 | 登入
【國立教育廣播電台】高中職學生關心社會議題
by office_be_stw, 2013-11-06 16:18:20, 人氣(1338)
1021106雙語新聞
 

2. 高中職生不只會讀書,還能走出教室,關心社會議題。在第8屆全國高中職小論文獎中發現,高中職生多能結合時事話題,像是不動產實價登錄、22K薪水倒退嚕、綠建築、食安等,學生們用文字力量道出市井小民的心聲,讓艱澀的論文生活化。
Vocational School Students can not only study, they can go outside to care about social issues. The 8th National Little Essay Award for Senior High School and Vocational School Students found that the most of the students can combine social topics with their dissertations such as the registration of real estate prices, the decreasing number of monthly salary, green architecture, food safety issues. They express how citizens feel by writing and make difficult essays easy to touch. 
 
 
 

高中職學生關心社會議題

 

高中職生不只會讀書,還能走出教室,關心社會議題。在第8屆全國高中職小論文獎中發現,高中職生多能結合時事話題,像是不動產實價登錄、22K薪水倒退嚕、綠建築、食安等,學生們用文字力量道出市井小民的心聲,讓艱澀的論文生活化。

 

 學生普遍體會到,不知道公車幾點到,加上站牌路線多,總會搞混搭錯車,彰化高商張若芸、姚伊宣、許芝榕、陳慈萱同學,「E-Bus App (E-公車智慧型手機應用程式)」,立即查詢公車時刻表,免去等公車等到地老天荒的窘境。彰化高商團隊以Google App Inventor做為開發環境,結合Google map和影片,利用每個人都有的智慧型手機,製作一個程式,不管你在哪裡,只要點選所要做的路線,程式就會查詢附近的公車站牌,並顯示公車預計到站牌的時間,不僅省去等車的時間,也不會搭錯車,既實用又方便。讓他們勇奪第八屆全國高中職小論文競賽多媒體組第一名。

 美國APPLE公司推出的iphone手機與臺灣宏達電公司生產的HTC手機,處於產品成熟期,兩國政府與廠商無不希望保有自行創新產品的優勢,以確保自己創新的產品不會在短期內被取代、剽竊,繼續取得市場競爭優勢。臺北市立士林高商曾聖雯、呂沛瀅以及謝欣燕以「HTC的專利權訴訟對臺灣資訊通訊業貿易市場的影響」為研究,探討慧型手機專利侵權官司如火如荼地跨國打官司,是否對我國通訊產業出口貿易造成衝擊進而重創股市。

 承辦論文獎的彰化師範大學說明,絕大部分學生研究都能反映社會的重要議題,像是臺中市明道中學的「薪水倒退嚕─大學生就業問題」,探討的是大學生就業薪資22K的人才需求與學用落差的問題與瓶頸。「談核色變-從核安事件探討興建核四電廠福兮?禍兮?」亦是現今仍被相當關注的核能議題,在兩難的情境下,探討其利弊得失。

 第八屆全國高中職小論文獎5日頒獎,承辦學校國立彰化師範大學教授温玲玉表示,專題製作是高職課綱的特色課程,小論文獎是驗收高中職三年專業知能與工作基本能力的最佳成果!看到高中職學生透過小論文,讓學生有機會走出教室、校門,運用溝通技巧、發揮團隊效能,共同探討問題與解決問題,經歷有別於傳統教學的模式,更跳脫考試主導教學的框架,一切努力都很值得!

(2013-11-05 16:26:23 劉文珍)

 

附件

發表討論