求助 | 註冊 | 登入
位置: office_be_stw 七、相關出版
第四屆全國高中職小論文內容分析之研究
by office_be_stw, 2010-12-22 20:09:14, 人氣(788)

高職商業與管理群「專題製作」教學實踐與省思

─以2009年第四屆全國高中職小論文競賽為例

 

林美純、溫玲玉、陳美紀

國立彰化師範大學商業教育學系

 
 

 

摘要

99 高職課程綱要中的「專題製作」是教育部特別重視而規範的校訂必修課程,每校至少要修二至四學分,主要精神是整合學生在校所學的專業知能(hard skills)與工作基本能力(soft skills),反應職場所需專業人才的核心工作能力。為提昇全國高中職教師及未來教師之「專題製作」教學創新能力,本研究團隊自2006年以來,結合夥伴關係組織業已辦理全國高中職小論文四屆,從第一屆的28件、第二屆63件、第三屆270件、至第四屆的300件,作品的主題也更多元化,顯示現今的高中職學生已擁有更寬廣的視野並更具備專題製作的能力。本文主要針對2009年第四屆作品進行內容分析,編碼系統包括研究範疇、研究題型、研究樣本數、研究方法、與資料分析技術,目的在呈現「專題製作」科學寫作的內涵。最後,本文提出建議以流程促發改善「專題製作」教學效能。

關鍵字:專題式學習、教學實踐、內容分析
 
 
討論(0), 附件(1)