求助 | 註冊 | 登入
老年人身體活動量表中文版
by powen, 2015-07-24 11:44:13, 人氣(1442)
老年人身體活動量表中文版之信度與效度

古博文1、孫文榮2、張俊一3、陳俐蓉4

1 國立彰化師範大學運動健康研究所
2 臺北市立聯合醫院中興院區家庭醫學科
3 國立新竹教育大學體育學系
4 國立臺灣體育運動大學運動健康科學系
 
摘要
有關臺灣地區老年人身體活動目前仍缺乏具信度與效度的測量問卷。本研究旨在檢定「老年人身體活動
量表中文版」(the Chinese version of the Physical Activity Scale for the Elderly, PASE-C)之信度與效度。透過招募高雄市263 位65 歲以上社區老年人(平均年齡 ± 標準差 = 73 ± 6;男/女:97/166),本研究使用皮爾森相關分析及組內相關係數等方法,檢定該量表一週再測信度;同時使用斯皮爾曼等級相關分析該量表總分(含整體活動量、休閒活動、家務活動以及職業相關活動)與加速規(含能量消耗及走路步數)、手握力以及老年憂鬱量表等變項間的同時效度。前述相同分析程序亦針對男女生進行分層檢定。結果顯示:本量表一週再測信度之皮爾森相關係數及組內相關係數均達建議水準。第二波所填量表總分與配戴7 日加速規數據間有顯著相關。量表總分與手握力間呈現顯著正相關,與老年憂鬱量表呈現顯著負相關等結果,進一步提供該量表具有同時效度的支持證據。此外,該量表所包含三種不同型態身體活動信度與效度亦透過檢定,獲得支持。透過性別分層,該量表信效度不論在男性或女性中都獲得支持。本研究結論:基於上述結果,本研究提供「老年人身體活動量表中文版」初步信效度證據,驗證該量表適合在臺灣地區老年族群中測量其生活型態之身體活動行為。
 
大專體育學刊
第15卷 第3期,309-319頁(2013年9月)
DOI:10.5297/ser.1503.006
 
PASE-C問卷收錄在本篇文章附錄
 
 
 

討論
編號標題回應日期
25278
(悄悄話)
0
2016-10-24, a0471014
發表討論