求助 | 註冊 | 登入
臺灣青少年靜態行為問卷之發展
by powen, 2021-03-25 04:17:05, 人氣(172)
臺灣青少年靜態行為問卷之發展


黃冠宇1、陳俐蓉2、劉羿德3、孫繼光1、古博文1,4*
1 國立彰化師範大學運動健康研究所
2 國立臺灣體育運動大學運動健康科學系
3 國立彰化師範大學運動學系
4 國立清華大學運動科學系

                                                                   摘 要

緒論:本研究目的在發展一份具信度與效度的問卷,以測量臺灣青少年從事不同種類靜態行為的時間量及其每日總靜態時間。

方法:本研究邀請97 位彰化市國中生填寫問卷兩次,間隔一週,並配戴三軸加速規。透過斯皮爾曼等級相關及相依樣本t 檢定分析一週再測信度。效標關聯效度則先使用斯皮爾曼等級相關分析,檢視自陳式總靜態時間與加速規測量總靜態時間二者的關聯。其次,使用Bland-Altman Plot 比較二者的一致性。

結果:問卷所測的每日總靜態時間為6.11 (標準差 = 2.98) 小時。有關一週再測信度,相依樣本t 檢定顯示:除「讀書/寫功課」外,自陳式總靜態時間與各類靜態時間在一週前測與後測上均未有顯著差異。斯皮爾曼相關分析發現:相關係數在0.7 以上有2 題:「用電腦休閒娛樂」與「聽/彈奏音樂」;係數介於0.60 與0.69 有5 題:「講電話」、「家教/補習」、「閱讀課外讀物」、「搭車」與「用電腦做功課」;係數介於0.50-0.59 有3 題:「讀書/寫功課」、「看電視」與「做手工藝/其他」;總靜態時間則為0.72。自陳式總靜態時間與加速規測量總靜態時間有顯著相關 (Spearman's ρ = 0.55),顯示效標關聯效度良好。依據Bland-Altman Plot,自陳式總靜態時間平均每天低估加速規測量之總靜態時間約1.36 小時。

結論:整體而言,本研究已提供此問卷具有測量臺灣青少年靜態行為信度與效度之
初步證據。


來源:體育學報 第54 卷第1 期,頁51~64 (2021. 3.)



發表討論