求助 | 註冊 | 登入
討論位置: 訪客留言
靜態行為和健康的關聯
1樓

課堂上老師介紹幾張圖:因為科技的進步,所以有很多人將視線放在手機上,人跟人接觸時聊天就減少了。甚至不用見面,只要用LINE聊天就可以了。但是我還是比較喜歡跟朋友見面聊天,視線的交流、語氣的轉換,這都是通訊軟體取代不了的。

這次上課中我對一個圖片印象深刻:Sitting is the new smoking. 很多的研究都顯是成人每日的靜態時間不宜超過7小時,兒童青少年每日從事螢幕式靜態行為不宜超過2小時。我在國小服務,學生上課時間是40分鐘,休息10分鐘,所以孩子有適度的休息離開近距離的用眼活動,我認為對於健康是有幫助的。

今天同學們一起討論如何有效減少日常的靜態行為?

1.      國小可以在課間活動時間(20分鐘)辦活動:秀舞台、慢跑,鼓勵孩子運動。

2.      搭配課程可以到教室外面上課,增加動態行為的時間。

3.      下課時,教室關燈。鼓勵孩子到教室外活動,並且曬太陽,減少靜態行為的時間。研究指出每天戶外活動至少2小時是延緩近視的保護因子,所以讓孩子去戶外活動是有幫助的。

4.      國中舉辦校園馬拉松,更動下課時間為15分鐘,學生達到105圈目標時搭配摸彩活動,提高孩子運動的意願。

5.      高中跑班上課:轉換教室上課,堂和堂之間讓學生可以起身活動一下。

6.      同學建議:在操場中設立感應站,學生進行運動後感應成功,可以增加級數,藉由遊戲的方式,增強學生運動的動機。

7.      企業方面:老闆鼓勵員工參加健身團體,為員工的健康加分。

8.      消防隊員:因為工作的需求,所以大多數隊員會自主訓練來保障自己的工作安全。

這次大家沒有討論到老年人,我觀察社區中的老年人:活動自如的他們都很努力散步,尤其是有同伴時,運動的動機就更強了。

一些需要協助的老年人(坐輪椅)在家人、或是看護的協助下,也會做簡單的伸展,讓身體有一定的活動量,這樣才能活得健康,獲得快樂。

 

回應