求助 | 註冊 | 登入
討論位置: 訪客留言
106-1運動與健康老化專題研究測量工具
1樓

106-1運動與健康老化專題研究測量工具

這次上課由張同學、林助理來介紹銀髮族體適能測量工具。首先要請65以上的長者填寫運動安全篩檢表,確保受試者的安全。

注意事項中特別提醒:

1.   要考量並多次檢查安全性與穩定性,因為檢測的對象是長者,所以要留意他們的安全。

2.   要隨時注意受測人員的安全與身體狀況,避免不必要的傷害發生。

首先測量身高體重,要在餐畢2小時之後,避免消化不良。測量腰臀圍時以半蹲姿勢、眼睛平視正確讀取數值。為了避免誤差所以測量2次,取平均值。

抓背測試(上肢柔軟度)、椅子坐姿體前彎(下肢柔軟度)、肱二頭肌手臂屈舉(上肢肌力及肌耐力)、椅子坐立(下肢肌力及肌耐力)、原地站立抬膝(心肺耐力)、開眼單足站立(平衡能力)、椅子坐立繞物(動態平衡能力)、捏力計、握力計。

謝謝兩位主講者詳細並親自示範,讓我們在操作的過程中實際幫同學測量,發現問題點,主講者能夠及時給予回饋、解答。這樣實際操作的過程中,我發現同學們都很賣力的測試,有達到運動流汗的效果。

 

回應