求助 | 註冊 | 登入
討論位置: 訪客留言
測驗工具2-瑜芳
1樓

今天兩位助教介紹平衡儀、血氧計、體脂計、加速規、睡眠儀和倫敦塔。

在測試平衡儀時,我們輪流幫同學新增受試者資料,接著檢測30秒重心移動、搖晃率。我發現我的重心偏向右後方,平均移動距離是27mm、搖晃率是7mm/sec,檢測完之後有請教老師使用這項儀器的用意:找出受試者的重心位置,看看是否有姿勢偏移的狀況?

可以做為身體重心的參考,若是重心移動、搖晃率高於常模很多,受試者就可以藉由一些運動來改善自己的姿勢、調整重心。一陣子之後可以再次測量自己有沒有改善重心移動、搖晃率。

血氧計因為是無侵入式測量心跳率,我認為比較安全,又可以即時測量受試者的血氧濃度,不用運動到一半停下來,這樣很方便。

體脂計可以測量體脂率、身體質量、身體水分。還可以設定自己的理想範圍,訂出要減輕的目標。我覺得可以將數值印出來,就能在課程結束後提醒自己需要努力的目標。

加速規、睡眠儀:之前有看過加速規,所以比較不陌生。今天有介紹這兩種儀器的優缺點,讓我們可以思考在運用上需要注意什麼事情。

倫敦塔(TOL)這個測試讓我們分工合作幫同學紀錄,同學們在測試過程中有時會有一些扼腕的聲音,因為移動錯誤時,需要思考清楚才能比較快完成題目。我自己在測試時發現:我會先移動珠子,從移動多次的過程來改正順序,有些同學則是在腦中思考後,再移動。同學說,這也許能分析一個人的個性,我想想也有道理:有做中學(從行動中改變錯誤)的人,也有深思熟慮再行動的人。

之後我搜尋倫敦塔,出現的都是倫敦塔景點的介紹,若是加上TOL這個關鍵字,才出現這次的測試工具,可見搜尋時需要一些技巧,才能找到自己需要的資訊。

回應