求助 | 註冊 | 登入
討論位置: 訪客留言
11.1心得-瑜芳
1樓

今天介紹威斯康辛卡片分類測驗、五種問卷。威斯康辛卡片測驗檢測的目的:

1.      檢測大腦前額葉的執行功能

2.      評估抽象分類的能力及概念形成與轉換的能力

3.      檢測結果得知持續反應及學習能力的表現,計畫能力的彈性及計畫組織的能力。

我在看同學測試時,發現他們眉頭深鎖,結果輪到自己測試時,才發現有ColorFormNumber的規則,但是因為我不專注,所以有時候會一直重複測試,轉換的反應比較慢。

一、AD-8極早期失智症篩檢量表,主要檢測阿茲海默症、血管性失智症等較常見的疾病症狀。老師提醒我們若是對家人做測試,要留意:雖然2分以上可能有認知功能缺損的可能,但是仍然要考慮其他的影響因素,要再去醫院做詳盡的檢查。

二、簡易心智狀態問卷調查表(SPMSQ):我和同學交換問問題,再回答。這個測驗因為屬於語文評估,所以若是教育程度不同也有不同的評分標準。

三、心理健康評估(CES-D)要注意:正向題(F5F8)要反向計分。

四、五:老年人靜態行為問卷、老人活動度評估量表(PASE):都是用問卷測試老年人靜態行為和活動量的方式,來了解平時活動的狀況。

  因為老年人有些退化、健忘,有些問卷是否能問出真正的靜態行為、活動量的時間,請問老師這要如何克服呢?

回應