求助 | 註冊 | 登入
討論位置: 訪客留言
運動與健康老化專題研究期中報告
1樓

運動與健康老化專題研究期中報告

                                     運健碩二鄭麗寬

    前一陣子跟一個朋友聊天,她說她很忙,於是我問最近忙些什麼,朋友說忙照顧小孩外,還要照顧年長的爸媽,因為年紀大所以身體逐漸欠佳。我想我們的年紀已經逐漸開始面臨高齡者的照顧問題,我們這一代的父母幾乎逐漸邁入65歲以上,而我娘家在台北,父母跟哥哥妹妹同住,父親身體在邁入60歲左右石逐漸走下破,除高血壓心臟病外,因腎臟病故每2天需至醫院洗腎,行動緩慢但還算自如,媽媽身體也算健康,所以陪伴父親洗腎工作便落在媽媽身上,其他緊急狀況便由哥哥妹妹協助,目前還不需要我操心。看看身邊的朋友,最有感的就是學校某位女老師,因為媽媽身體狀況不佳,女老師也未出嫁,自然照顧重責便落在其身上,常見她需請假照顧母親,除了身體勞累外,讓我感受到的是心理的疲憊,現實生活中大齡女子往往是年邁父母的主要照顧者。以前在臨床中,最常見的就是生病的老人,有的是兒子女兒在旁照顧,更多的是外勞照顧,外勞因有受過教育訓練,所以照顧也算不錯,但每次住院總覺得病患身體逐漸走下坡。生病的老人家,精神、外觀、身體活動各方便總是顯得沒什麼精神,也沒有什麼力氣。如果,老人可以健康行走自如,對子女兒而言似乎也是不錯的禮物,似乎也是人生後期一段很棒的旅程。65歲到退休年紀,沒有工作的生活重心,該如何安排自己的老後生活是需要盡早規畫及準備,才不會時間到而來不及。要不要跟孩子住也是問題,甚至喪偶的心理調適,孩子到時也有自己的生活重心,孤獨感油然而生。我想,辛苦了大半輩子到了65歲,是該好好愛自己了,心理素質也要夠強壯,有屬於自己的生活圈,有房子可住,不需要看人臉色,有固定收入可讓自己溫飽,有夠用的錢可以旅遊。更重要的是要又健康的身體,可以行動自如,不依靠別人。視力變差無法開車沒有關係,可以坐公車或火車去想去的地方。

    還在臨床時因為接觸的幾乎都是生病的老人,自然變覺得老了身體就是會變差,台灣老人臥床時間長,身體某部分萎縮或肌肉不佳,無法下床,使用床或輪椅助行器,有三管需在長照中心床上度過後半生,想想這樣的人生後期是否有意義,當時健康的老人在身邊出現的很少。修課後經由老師介紹原來這個世界其他國家的老人(芬蘭)竟然是這麼健康,令我覺得很訝異,看他們在進行肌力及相關體能訓練,雖然慢,但似乎一點也不輸給年輕人。老後肌肉力量隨著年紀而下降,除了營養介入外,肌力訓練也是增強肌肉力量方法之一。以前很少跟老化及其相關測量有相關認識,只知道如果要做65歲以上的研究可以測量幸福感,憂鬱及簡單的體能測試。上了課程之後,經由冠宇的詳盡介紹,老師補充,原來老化測量的儀器其實也很多,而且每項測的面向都不盡相同,真的還滿仔細的,介紹完畢後都還有練習時間,會更清楚這項儀器如何操作,端看自己的研究要從哪裡切入。如果論文要做老人的相關研究,這堂課修完後會更清楚自己要從哪裡著手做。裡面最讓我印象深刻的是鏡描追蹤儀,因為我在練習的時候,搞了很久,一直很不順,當下心情也會有點差。如果我做老人相關研究我想除了基本檢測外,我會做的是老人身體活動量、老人幸福感、老人憂鬱、情緒壓力檢測期及插針版,原因是興趣及好奇。

    最近要開始發問卷,已經完成3份,被拒絕2份,沒有我想像中容易,有問到生日及收入,老人會出現的敵意,似乎我是詐騙集團,我想這也是台灣老人的特性,後面索性將收入最後問,老人的敵意就不會這麼強。這3份的問卷,其中一位還有在安親班幫忙接送孩子,心智功能也最完善。閒聊之中也會鼓勵高齡者多出去走動,做做運動,不要整日宅在家。附近一些常接觸的老人我以為他們已經65歲了,沒有想到竟然還沒有,可能我接觸的老人還不夠多。送孩子去里辦公室上課時看到里辦公室,有固定的社區關懷據點共餐服務,老人體適能,固定一天上去溪頭爬山,活動也是很多。

    剛好看了一篇文章,最好的孝順就是不孝,提到當父母老了應該用另外一種方式愛他們,使其「自立、自理、尊嚴」「有事弟子不服其勞」,什麼事不要幫父母做得好好的,平日讓父母在安全的地方獨居,不當宅老,保持上街、購物、洗衣、煮飯、上銀行能力,提供父母保存現代生活科技與體能不退化,這似乎提供了另一項新思維,也跟課程介紹的北歐國家老人很像。但是,還要看台灣老人有沒有辦法接受,子女會不會被冠上不孝之名。

   


2樓
(悄悄話)
回應