求助 | 註冊 | 登入
大學生面試 服裝為你踏出第一步
by s96320032, 2009-06-10 23:32:05, 人氣(1943)

大學生畢業後,不論選擇進入職場或就讀研究所,面試應徵是大學畢業生將面臨的第一道關卡。社會新鮮人除了在專業領域展現所學與專長,服裝穿著也是必須注意的重要環節。良好的第一印象除了可以為自己加分以外,正確的服裝搭配更能替自己營造自信十足的感覺。

 
不同的行業有不同的服裝風格,大學生面試時應視工作內容準備服裝。
記者/洪崑哲製圖
 
  在面試服裝的選擇上,大學生告別以往T恤、牛仔褲的輕便穿著,取而代之的是上班族的正式打扮,社會新鮮人如何適應是應該學習的課題。鴻海科技集團人力資源管理部門曾小姐表示,面試服裝應該視應徵的工作內容而改變,公關或者擔任公司門面的工作會比較要求服裝穿著,而一般工程師相較下則無須過於要求。除了視工作內容搭配服裝外,對於時下年輕人的面試,緯諒廣告公司行銷業務郭宥娟建議,大學生服裝上應注意是否穿著合宜,有些公司的面試者多為50歲以上的主管,太過輕鬆、隨便的穿著是會被打回票的。

六大行業 大學生面試怎麼穿

  以行業為分類,服裝風格比較偏向穩重、保守的職業如,法律、會計以及財務金融業等,除了顯示自身對職業重視的敬業精神與禮儀,也讓客戶更相信自身的專業能力;廣告以及各種創作行業,面試者須準備可突顯個人創意及特色的服裝,流行且能突顯個人風格的服飾是最適合的選擇。郭宥娟說:「廣告業最注重的是穿衣服能穿出自我風格,有不有型則是其次」;想投入媒體、出版業及旅遊相關行業的人,則須選擇活潑、大方的服裝,展現出親和力以及樂觀的感覺;工程、科技類雖較不注重員工穿著,不過大學生面試時仍需注意服裝儀容。鴻海集團人力資源管理部門曾小姐說,工程師工作內容雖較不需要面對人群,但面試時穿著太過邋遢還是不會及格。而醫護、公教類通常要求員工穿著樸素、簡單的套裝即可,為了突顯令人安心信任的特質,大學生在服裝上要注意不要挑選過於亮眼、風格突出的服裝。

 

資料來源:http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=28787

發表討論