求助 | 註冊 | 登入
高中職科學教師尖端科技培育計畫報名表
by scyang57, 2008-07-31 20:19:42, 人氣(1572)

計畫目的:

    行政院國家科學委員會科學教育發展處為將尖端科技知識自學術機構、學校、專業領域向下扎根普及於中學教育、讓高中職教師有機會接受尖端科技知識,動手做實驗並參與相關研究,已使得高中職教師可以有第一手接觸尖端科技研究之經驗,特推動『高中職科學教師尖端科技研究經驗培育計畫』歡迎有興趣之公私立高中職院校教師踴躍參加。

 

教學目標:

本培育計畫主要分為下列四大類:

(1)   酒精汽油:在內燃機中,絕大部分以汽油為燃料,而汽油引擎所排放的有毒氣體中,以一氧化碳( CO)及碳氫化合物(HC)最為嚴重。本研究即針對加入不同比例之酒精汽油,在引擎的不同轉速下,進行實驗性的探討酒精燃料應用於SI引擎上,並做日後台灣推行酒精汽油之效益評估。

(2)   生質柴油的提煉:石油資源預估在四十年內將消耗殆盡,在加上嚴重的排氣污染,全球氣溫暖化現象日趨嚴重;因此,為了減少對環境的汙染及降低對石油的依賴,尋找替代能源則為必要的一途,在本培育計畫課程中有教導如何使用植物油、動物油或廢食用油來製作生質柴油,在過程中使培訓者了解生質柴油的整個提煉過程,並讓高中職教師們可以親自製作生質柴油,使其與課堂上所教導的原理融會貫通。

(3)   生質柴油和柴油混合燃料實驗:由於柴油引擎擁有較高的熱效率、較省油、結構也較堅固,因此被廣泛的使用在工業引擎、車輛引擎和農業引擎上。因為柴油引擎的廣泛使用,使得其所排放的汙染物受到重視,而柴油引擎所排放廢氣汙染物中,以氮氧化物( NOX)及粒狀汙染物(PM)最為嚴重。本研究即針對加入不同比例之柴油和生質柴油混合燃料,在引擎的不同轉速下和固定負荷下,進行實驗探討生質燃料混合燃料應用於CI引擎上對於引擎性能和排氣污染之研究,並做為日後台灣推行生質柴油燃料之效益評估。

(4)    LPG機車:由於國內過去很少使用LPG引擎,相關的研究並不多,大部份都在學術單位進行,但這些研究都偏重在LPG汽車引擎的穩態性能及排氣污染,並未探討LPG機車。由於LPG車輛的排氣污染較傳統的汽油車輛為低,目前基於都會地區環保的需求, LPG機車的發展也相對應的重要起來,本實驗即是進行LPG機車的研究,目標是探討LPG對機車引擎排氣的影響,做為發展LPG機車的基礎,並建立LPG機車排氣污染的基本資料,做為評估政策效果及改善都會地區空氣品質問題的依據。

 

    歡迎有興趣參與研究的高中職教師們踴躍報名參加,在參與培育計畫的同時亦可獲得豐富的研究經驗與實做能力,報名表如下,敬請踴躍參與:


報名表:http://spreadsheets.google.com/viewform?key=pl8rd1OgcCv-OS3xbvR2qFQ&email=true


如無法上網填寫報名資料,請以以下格式,填寫完畢,E-mail寄到scyang57@cc.ncue.edu.tw

 

姓名

 先生 /小姐

所屬單位

 

職稱

 

出生年月日(西元)

         

地址

 

電話

(    )

行動電話

 

電子郵件

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

附件

發表討論