求助 | 註冊 | 登入
電性量測設備
by sdmclab, 2008-05-30 21:03:42, 人氣(7639)

 

電容-電壓量測設備 (Capacitance-Voltage measurement)

Agilent 4284A

Boonton 7200

 

 

 

本實驗室除了非破壞性量測系統即光學量測系統外,也具備電性量測系統。藉由C-V量測系統可量測樣品的「電容-電壓」曲線。此系統設備有Agilent 4284A precision LCR MeterBoonton 7200高速電容表GPIB USB和專用控制電腦與程式。

 

 

 

 積分球 (Integrating Sphere)

 

 

 

 

光學積分球為理想之光學擴散器內部具高反射率之硫酸鋇塗層,穩性性高,通常可用來獲得均勻之照明度,或者亦可用來均勻混和兩種以上之光源。積分球後方的光偵測器可將光訊號轉換成電訊號,再由Keithkey 6485量測光偵測器所產生的電訊號,藉由電腦程式可將此訊號換算為發光功率,來計算量測不同輸入電流下之發光元件的發光功率,就是所謂的L-I曲線。

 

 

電流-電壓特性曲線量測 (Current-Voltage measurement)

 

 

 

 

I-V量測是利用元件在不同條件下對節點施加電位所得的電流-電壓關係曲線,用來評估元件的電性是否在我們所要求的規範內,而所需評估的電性包括崩潰電壓、臨限電壓和導通電阻值等等,並且藉由Keithley 2400的量測結合電腦程式做運算、存取的處理。

 

 

探針座 (Probe station)

 

 

 

使用上主要是利用探針方式來進行 C-V I-V 特性曲線量測。

 

霍爾量測 (Hall measurement)

 

 

 

 

目在於量測材料上的電阻率(Resistivity)、載子濃度(Carrier Concentration)與載子移動率(Carrier Mobility),使用KTHLEY 2400 (穩定電源源與電壓訊號) 配合Control Box的開關順序,來達成在樣品上切換不同接點的量測方式,磁場有1 Tesla0.7 Tesla之永久磁鐵與電磁鐵,並可配合低溫系統,進行變溫霍爾量測實驗

 

 

電磁鐵 (Electromagnet)

 

 

 

 

 

電磁鐵可提供一穩定的電磁場,做為調製實驗的調製源,也可以提供正反向磁場以利霍爾量測實驗進行。

 

電荷放大器 (Charge Amplifier)

 

 

 

 

 壓電實驗用的儀器設備,主要控制壓電陶瓷的伸張和收縮的應力(Stress)

 

附件