求助 | 註冊 | 登入
位置: weipailu 教育
康乃迪克慘案中和特殊教育相關的話題
by weipailu, 2012-12-18 08:28:15, 人氣(925)

康乃迪克的校園慘案中有兩個和特殊教育相關的話題,其中一個話題是,罹難的成人中有五位有特殊教育的背景:

一年級的年輕老師Victora Sota正在南康乃迪克州立大學修讀特殊教育碩士學位,校長Hochsprung的服務經歷中,第一份工作是特殊教育老師,學校心理師Mary Sherlach曾經為一間精神院所擔任復健助理,而Rachel DAvino是該校剛上任的特殊教育老師。這份名單真讓特殊教育界的人士欷噓。

  另外一個話題是有關兇手的EBD(emotional behavioral disorder,情緒障礙)特殊需求背景。在我閱覽的一個電子郵件通訊中,有人推薦了這篇文章:

http://gawker.com/5968818/i-am-adam-lanzas-mother

標題是: “I am Adam Lanzas Mother”,作者當然不是已故的槍擊案兇手的母親,但是她也和Adam Lanza的母親以及美國近年來一些重大刑案兇手的母親一樣,是一位EBD孩子的母親。

EBD特殊需求的學生,大概是所有身心障礙類別中,最讓老師棘手的學生。但是,要謹記在心的是,這些孩子即使有時看來像惡魔,有時也像康乃迪克校園慘案中的兇手,真的成為惡魔,他們都是不能夠自主控制他們的「異常」狀態的。而這些孩子只要經過適當的支持與協助,他們也可以和常人一樣,對社會有獨特的貢獻。

EBD學生的療預因為這件慘案而再度成為討論焦點。有學者提議要對槍枝徵課重稅,所增加的稅收經費可用來從事EBD學生的療預計畫。我認為課重稅不足以嚇阻民眾持有槍枝的慾望,而應該根本禁止人民持有槍枝─採取最嚴格的槍枝管制法,美國是一個很奇怪的國家,在公共場合喝啤酒是非法的,但你可以大搖大擺的走進大型量販店買手槍。至於增加經費於EBD學生的療預計畫則是非常必要的。希望這樣的計畫能夠讓這些孩子除了進監獄之外,還能有其他的機會。

我國對於EBD學生的鑑定、服務、療預都還在嬰兒階段,而媒體對於一些駭人聽聞的社會事件也多關注於兇手的個性、成長背景或是家庭環境的因素,鮮少去探討內在的神經心理因素影響。我國因為嚴格的槍枝管制,所以沒有類似美國大屠殺的事件發生,這是幸運的,但是也可能因為沒有聳動的案件,因此讓社會忽略了對情緒障礙學生鑑定及特殊教育和醫療服務的重要性。希望特殊教育界能藉著這件慘案的發生,提出重視情緒障礙學生鑑定、安置、輔導的呼籲。

發表討論