求助 | 註冊 | 登入
從Asperger's out 看DSM-5自閉症修正趨勢
by weipailu, 2013-04-02 06:19:41, 人氣(4655)

Asperger's out DSM-5有關自閉症修正之趨勢

呂偉白

我在我的FB上提供特教系的學生最新的DSM-5(精神疾病診斷與統計手冊第五版)修正訊息:Asperger確認將從今年五月即將公布的DSM -5 out。不到5分鐘,一位認真的學生驚慌失措的在線上問我:「偉白老師,Asperger's怎麼會out?他們以後都得不到法定照顧了嗎?」我安慰他說:「這些孩子還是在ASD的項下,只是不單獨列為一個類別而已。」但是,和我的學生有一樣疑慮的人不少,DSM-5的修正趨勢,似乎籠罩著要將「疾患」(disorder)的標準重度化的氣氛。

DSM IV中,將自閉症與亞斯伯格並列於廣泛性發展障礙中,在廣泛性發展障礙的光譜中包括以下的次類別: 自閉症(Autistic disorder, 亞斯伯格障礙(Aspergers disorder, 兒童期崩解症(childhood disintegrative disorder以及其他非特定的廣泛性發展障礙 the catch-all diagnosis of pervasive developmental disorder not otherwise specified,而APA(美國精神科醫學會)將Aspergers Disorder以及 PDD-NOS 的次類別名稱去除,而以「自閉症光譜障礙」(或譯為「泛自閉症障礙」)(“Autism Spectrum Disorder.”)來涵蓋這些輕重程度不同的次類別,亞斯伯格因此不在單獨成為一個類別。也因此引起關心亞斯族群的人士對於DSM-5中Asperger out的憂慮。

面對社會大眾的疑慮, DSM工作團隊的官方網站對這項重大的變革做了以下的聲明:研究發現,臨床診斷時對這些次類別的界限十分模糊,跨醫療院所之間對同樣的症狀常有不同的診斷。表示這幾項類別可能並不是截然不同的型態,而只是輕重程度不同的症狀,因此沒有區分為不同類別的必要,因此將亞斯伯格涵蓋在自閉症候群的主類別中。

此外,美國心理學會(American Psychological Association,簡稱APA)也以數據來減輕人們的疑慮:取消次類別並不會降低鑑定標準的敏感度,也不會減少被診斷為自閉症的人口。一項田野研究顯示,依據DSM-5標準所鑑定出來的自閉症兒童,有91%和以DSMIV標準所鑑定出來的人數是重疊的。下面是DSM-5工作團隊對新的ASD類別的描述:

ASD患者有溝通上的缺陷,例如在對話時做不恰當的回應,對非語言的人際互動不解,或是無法合乎其年齡的與他人建立友誼,此外,ASD可能會過度仰賴固定的模式、對環境的改變過度敏感、或是極度的專注於不恰當的物品。而這樣的症狀是分佈在連續線上的,患者症狀的輕重程度不同。這樣的光譜可以讓臨床專業人員依據個人症狀及行為的不同而做不同的處置。」

sperger's out 呼應DSM-5修正的原則之一:不增加疾患的類別,也就是DSM-5的類別只會較DSM-IV要少而不會多。其他的障別也做了類似的修正,例如溝通障礙將DSM-IV中的七項次類別合併於三項之中,而學習障礙則是將過去的非特定學習障礙類別取消了。雖然如同對於Asperger's out的聲明,DSM 工作團隊一再的強調:類別的取消並不表示將有這些症狀的患者排除於診斷之外,而是放在一個涵蓋較廣的病名之下(例如NLD將直接歸類為特定學習障礙)。

但是消除病名仍可能代表著消除長久以來對這項次類別的研究與瞭解。一位驕傲的亞斯患者(Proud Aspie)預見到:「Asperger's將不會因為DSM的修正而於一夜之間消失,但是可以預見這個名詞將逐漸式微。」而最具知名度的美國自閉症患者、也是科羅拉多大學的動物學家「天寶」(Temple Grandin)在接受紐約時報訪談時表示:「Asperger's已經是深植人心的一個名詞,不應將之拋棄,同時,Asperger的社群是一個很大的權益爭取團體,而這就值得將這項診斷留在DSM中」。

法律實務界所關心的是過去已經被鑑定為Asperger's的患者,是否在法律上仍舊享有醫療、教育以及保險制度下的保障,DSM工作團隊強調之前經由DSM-4鑑定為Asperger的病人將仍舊符合DSM-5的鑑定標準。但是這群孩子福祉是否能確保仍無定論,已有律師在網站上提醒家長必須要對這項改變有心理準備,並且建議家長和學校以及保險公司討論:DSM-5的這項改變,將會對孩子的服務造成什麼樣的影響。

Asperger's out在鑑定、診斷、教育與醫療實務上所將產生的效應,仍待DSM-5正式公布實施之後續觀察。
 

參考資料:

討論
編號標題回應日期
發表討論