求助 | 註冊 | 登入
位置: weipailu 教育
瑪斯洛(Maslow)的需求理論
by weipailu, 2016-06-01 23:39:44, 人氣(4001)

授課筆記:瑪斯洛(Maslow)的需求理論

呂偉白

瑪斯洛於1908年生於美國,父母是猶太裔移民。他的需求理論來自對猴子與猩猩的觀察。他認為動機的定義是熱切的想要達成目標,這必須要結合動力、決心以及機會。他於1940-1950年間提出多層次需求理論,主張低層次的需求必須被滿足才可以追求高層次的需求。

瑪斯洛最早提出來的需求理論分為兩個類別:基本需求以及更高層次的需求。食物、水、居所以及安全是人類的基本需求。更高一級的需求是參與社會活動、建立自尊以及自我實現。瑪斯洛的多層次理論通常是以金字塔的形式展現,最低層是基本需求,而較高級的需求在上層,如下圖:

茲將各層次解釋如下:

基本層次的需求:

1.    生理的需求(Physiological Needs):生理的需求是與生存有關的,例如氧氣、食物以及睡眠。這些需求在移向更高一層次的需求時,必須先被滿足。

2.    安全的需求(Safety Needs):除了基本的生理需求之外,必須有安全感。譬如對居所以及防禦自己的能力的需求、對法律與規範的需求以及讓人安心的規律生活。

更高層次的需求:

3.    社會需求(social Needs):包括友誼以及同伴。一個人必須知道自己並不孤單,可以將自己的感覺以及需求告訴他人。有朋友以及有歸屬感是人類基本的渴望之一。

4.    自尊需求(Esteem Needs):個人需要覺得自己有社會地位。無論在工作場所或是在家中都必須覺得自己是有貢獻的,而這樣的成就也為他人所認可。

5.    自我實現的需求(Self Actualization):這是最高層次的需求,個人必須不斷的成長、解決問題、對生命心存感激,而且體驗到最高境界。

修正理論所增加的層次

1970年時瑪斯洛的五層次需求論被修正為七層次,這是其他學者根據瑪斯洛文獻中的主張而修正的,在七層次的需求論中,自我實現的最高層次之前增加了認知的需求以及美感的需求。而到了1990年代,七層次的需求論增加了第八層:超自我需求。因此在八層次的需求論中,第四層次以後的層次為:

5. 認知需求( Cognitive Needs):對知識的需求。

6. 美感需求(Aesthetic Needs):對美感、形式以及平衡的追求。

7. 自我實現需求(Self-actualization Needs):個人必須不斷的成長、解決問題、對生命心存感激

8. 超自我需求(Transcendence Needs):最後的一個階段,在這個階段個人要能夠超越自我,幫助他人完成自我實現。

這個八層次需求理論模式如下:   

  瑪斯洛的需求理論到現在依舊運用廣泛,有學者使用這個多層次的需求論對不同性別、年齡、文化背景的個人從事調查,發現針對不同的對象,可能在不同的層次偏重不同,或者所包括的層次也有所不同。有興趣的讀者可以由下面的文獻中再去做延伸閱讀。
整理自:
 
 
 
 
 
 
 
 
 

發表討論