求助 | 註冊 | 登入
位置: weipailu 個人
我的不可說的工作模式和人體工學椅
by weipailu, 2017-03-26 19:48:17, 人氣(1678)

我的不可說的工作模式和人體工學椅

呂偉白

每每要跟人家解釋我習慣在家工作的原因,總是有心虛的感覺是嫌研究室不如家中舒適?是擔心學生來敲門干擾?還是...其實,只是我的特殊工作傾向。最近我在讀文獻時,讀到有一種能力叫做Set shifting,是一種當規則改變的時候,能夠彈性的轉移認知的能力。我開始懷疑我的特殊工作傾向和這樣的缺陷有關。我的特殊傾向為,當我一轉移到某種工作模式時,就會長時間(非常的長時間)固守在這樣的模式中,這樣的時間會長到什麼程度呢?正常的狀況之下是一、二十個小時,這就是我所以要在家裡工作的原因,因為學校系館的工作人員可是要下班的。

當然,在研究室工作還是可以的,但是這樣在家裡一、二十個小時可以完成的工作,再加上停機之後重新啟動工作模式時的熱機時間,能夠完成的工作就要減半了。更大的損失是,好不容易構架的文思可能就飛了。

週五、六、日連著三天是最好的啟動工作模式時間,如再加上個連假更好,不但可以多日不用重新熱機,連更衣、梳妝的零碎時間都節省下來了。多年來我一直很好奇有多少人口有這樣的傾向。這樣的傾向似乎不是太正常,因為和常模不太一樣,而也真的影響健康,所以現在必須強迫自己縮短運轉的時間。

因為坐在書桌前面的時間太久,我有一陣子很認真的找頂級的人體工學電腦椅,那樣的一張椅子是要賣到數字後面有四個零的。我好不容易在工業區中覓訪到一家店,隨意試坐那些看起來很科技的椅子,老闆很好奇的打量我,最後忍不住問道:請問你是什麼行業的?我正在想要怎麼回答,老闆加了一句,我們店裡的椅子大部分是賣給長時間打電玩的客人。當然,他是在暗示我:大姐,你看錯椅子了。

Well, 當我沈浸於文字的閱讀和書寫時,我的腦中分泌的多巴胺可能是和打電玩的玩家是類同的呢!

 
   下面這張,就是我的夢幻人體工學椅,在等著今年的年終獎金把它帶回家:

 

發表討論