求助 | 註冊 | 登入
位置: weipailu 教育
「不要勉強,也不要太不勉強」與維高斯基的ZPD理論
by weipailu, 2017-03-30 16:13:16, 人氣(1561)

「不要勉強,也不要太不勉強」與維高斯基的ZPD

呂偉白

 

最近在FB的學習障礙討論團中讀到一位成年學習障礙者JJ的心聲:

以前實習時,我都會告訴老師,「老師,我的字寫不好」
老師們總會很善解人意的回答我:「字寫不好,沒關係,我不會介意的」
等過了幾天
老師:「你的字可以不可好好寫,字醜沒關係,但要好好寫整齊()(不要飛)

有時我也會告訴老師說「我有過動的問題」
老師也常看起來很善解人意
等過了幾天
老師:你為什麼一直在動啊

……

也有人會告訴我,其實你不用太在意這些診斷
或是不要把標籤黏太緊
但有時候,我告訴你未必是想讓自己躲在標籤之後,不想努力
而是希望可以讓人看見我的限制,然後看見我的努力

 

這讓我想到我的登山隊長的名言:「不要勉強,也不要太不勉強」以及維高斯基的ZPD理論。

我近一年來開始不定期的爬山,山友中體能程度參差,大多是和我一樣,離開學校之後不要說是登山、就是一般的運動都鮮少從事;另有幾位則是有多年登大山經驗的健腳。就像是教一個學生有多樣化特質的班級,帶領這樣的山隊一定的難度。登太難的山,擔心會造成B咖的運動傷害,登平緩的郊山,擔心A咖會嫌挑戰不夠。我們這位沒有教育學背景的隊長,於是採取了區分性策略(differentiate instruction),讓B咖考量自己的體力,在適當的地方從事比較緩和的活動,並等待繼續往前挑戰的A咖回來後一起下山。而在這個適當的地點,我們的隊長就會搬出他的名言:

不要勉強,也不要太不勉強

B咖也很棒,因為你已經盡了你的力,但是如果你勉強一點點可以成為A咖,你會得到更大的成就感。這時就見山友們很認真的蹙眉思索,評估自己當下的體能狀況是否可以「勉強」,然後做出決定。在「不要勉強,也不要不勉強」的柔性口號下,山友們都逐漸由B咖往A咖移動,登山目標越定越高。我心想,這不就是維高斯基的ZPD理論嗎?隊長大人的夫人是小學校長,應該是長期耳濡目染而遷移教育理論於登山活動吧!

下圖是教育領域的人都學過的ZPD

圖中兩個圓交集的部分,是學生透過協助就可以達成的,而越過那一點,即使學生在教師的支持下盡了最努力,仍然無法達成。但是,如何push學生往自己最高潛力的方向前進,在真實的教室中,恐怕老師們的挑戰要較之我的山友會隊長要更高吧!學生沒有能力自我評估自己的實力,也無法做出「不要勉強,也不要不勉強」的最佳決策,教師往往需要替學生決定這一條線要劃在哪裡,能讓學生勉強一點點而達到挑戰成功成就感。劃得太近,學生感受的是「學習的無聊」,而拒絕學習;劃得太遠,學生屢試屢挫,最後造成「習得的無助感」(Learned Helplessness)而放棄學習。

再回到JJ所抒發的心聲,這也是隱性障礙學生(如學習障礙、ADHD)普遍所遭逢的委屈。由於他們看不見的障礙,旁邊的人往往認為他們只要再努力一點點,就可以做得更好。然而,就如JJ所言,很多時候,他們已經是盡全力了!不要勉強,也不要太不勉強!我們的社會需要瞭解隱性障礙學生,才不會對他們有過度的要求,而造成他們在習得上的無助感;但是,也不能全無要求,否則他們就無法往前進。教師的專業(不論是普教或是特教),就是在觀察、評估該使用多大的力道,來讓學生在稍微勉強但不受挫的情況下,達到更高的成就。

 

發表討論