求助 | 註冊 | 登入
位置: weipailu 個人
六十歲感言─佔與拒佔年齡的便宜
by weipailu, 2017-06-09 07:35:28, 人氣(1289)

六十歲感言

佔與拒佔年齡的便宜

呂偉白

好像在整數的大壽之時,多數人都會寫點感言。一甲子的生日過了一個多月,感言補記於此。這不是炫耀文,這是給自己的加油打氣!

人的記憶很奇怪,你往往會記得一些你不知道為什麼會記得的事情。我高中時代的記憶很多都模糊了,但是有一幕一直歷歷在目:那年是1974年,我和幾個死黨一起在討論我們40歲的時候是西元幾年,有人用筆在紙上算了一下,答案是1997。我們幾個不知愁的白衣黑裙女學生誇張的掩面尖叫─40歲,那時我們多老了啊!1997年彷彿是永遠不會來臨的時代。然後….

一晃眼,我已經在過六十歲的生日了,1997那年到底怎麼過的都不記得了。離開學校、原生家庭之後,多樣貌的生活讓時間流逝得比想像中迅速許多。等想到年齡的時後,已經巴不得能忘了年齡。尤其處在年輕族群的工作環境中,忘齡更是個生存條件。但是,仍舊有一些善意的提醒,讓你不由得正視自己已經跨越六十歲的關卡這個事實。

去年年中正在緊鑼密鼓的準備3年一度的教師評鑑,收到一紙通知說是我符合免評鑑的資格─因為年齡。這一紙通知真是讓心中充滿了酸、甜、苦、辣!幾經思考,決定借用 雷根總統的名言:拒佔年齡的便宜。於是申請拒絕免評鑑。這是一個簡單的決定:就是不想佔年齡的便宜(雖然還是引起他人一些複雜的猜想:例如是為了升等之類的)。這是我的教學評鑑結果,分數不足以反應什麼,但是至少說明了60歲仍是可以競競業業的在職場表現:

 

今年五月,我參加了人生當中的第一個二鐵活動,行程是跑3K、騎26K、再跑6K。參加的目的只是想有個目標來維持日常運動的動力,因此不牽車、不走路的完成活動就算達標。參加當天傾盆大雨,自行車道積水路滑,路跑場地爛泥成池;雖然慢速,我,達標完賽了。然後,非常意外的,拿下了第一名─原因無他─我又佔了年齡的便宜。在我的性別年齡組,只有我一人參賽。這次,我當仁不讓的,在當了一輩子的體能魯蛇之後,領下了人生中第一座體能競賽的獎座。這證明了:老狗還是可以學會新把戲!


 
六十歲的感言:六十歲真好,你可以選擇要佔年齡的便宜還是拒佔年齡的便宜。

 

  我,60歲;我,繼續挑戰人生中的第二個二鐵以及第三個教師評鑑。

發表討論