求助 | 註冊 | 登入
位置: weipailu 教育
胎兒,有生存權嗎?從唐氏症的胎兒篩檢以及Sarah Palin的選擇來看
by weipailu, 2017-10-16 00:05:25, 人氣(802)

胎兒,有生存權嗎?從唐氏症的胎兒篩檢以及Sarah Palin的選擇來看

呂偉白

        

照片中的美女為政治人物Sarah Palin2008John McCainObama競選總統時,Palin與McCan搭檔為共和黨的副總統候選人。Palin當時為阿拉斯加的州長,年輕貌美,鋒頭很健;不論足下登的高跟鞋,臉上戴的方形眼鏡,都成為眾人爭相仿效的流行時尚。Palin的口才也是一流,競選期間她最有名的一句話是: “You know the difference between a hockey mom and a pit bull? Lipstick.”這句話在電視上重播了又再重播,我當時正在讀維吉尼亞大學的博士學位,邊寫論文邊聽電視,洗腦的結果甚至於多年之後都可以毫不費力的背出這句話。這句話的典故是這樣的,Obama在批評McCain的政見時說了一句:”It's like putting lipstick on a pig(豬塗上口紅還是豬),嘲諷時髦美麗的Palin小姐其實笨得跟豬一樣。伶牙俐齒的Palin毫不嘴軟,在下一場演講中回應:“You know the difference between a hockey mom and a pit bull? Lipstick.”;意思是:「我可不只是接送小孩去hockey球隊的家庭主婦,我更是個塗上口紅的鬥牛犬。」台下的支持者歡聲、掌聲如雷。

Palin被媒體狂播的還不只這一樁,她的個人私事也引起媒體極大關注。在競選期中,傳出了Palin懷孕了,而且經過診斷腹內的胎兒有唐氏症。她當時已經有了四個孩子,最大的兒子18歲了,但是她仍然堅持產下唐氏症的兒子,而且帶著嬰兒在媒體前亮相,絲毫不勉強。記得那時她這樣的堅持就已經成為話題,一些唐氏症孩子的家長認為她終究會後悔,認為她可能輕估一個身心障礙孩子為家人所帶來的壓力與負擔。

九年之後,她,後悔了嗎?


這是九年之後我在網路上找到的答案:她沒有後悔,而且四處呼籲不應以墮胎的方式剝奪唐氏症胎兒的生存權。照片中她九歲的唐氏症兒子看起來健康可愛,她認為這是上帝美好的禮物,每個特殊兒童都是美麗的,而這樣的美麗是由於他們的不同與獨特。她也認為每個母親都是堅強的,有足夠的勇氣與能力養育特殊的孩子。

2015年,俄亥俄州立法禁止將未出生的唐氏症胎兒墮胎,但是仍然引起很大爭議。俄亥俄州生存權協會的主席主張:「不管是不是受歡迎,每個胎兒都有生存的權利。」Palin當然也力挺這樣的決定。根據估計,有90%被診斷為唐氏症的胎兒遭遇墮胎的命運,甚至於這樣的診斷也不是百分之百精確。但也有贊成墮胎的人士反對俄亥俄州這樣的立法,他們認為把還在子宮裡的胎兒視為「人」看待,是太早了點。

隨著醫學與科學逐漸進步,人類與上帝的角色越來越接近,這樣的爭議將持續不斷,而且越演越烈。反觀國內,胎兒的生存權似乎比較沒有人討論,反而常常在新聞上看到的是生出唐寶寶的產婦要告那些沒有事先篩檢出胎兒有唐氏症的醫師。據說有一所醫院因此賠了三千萬給家屬。持哪一種意見都沒有對錯,不同的個人經濟能力、文化背景、社會福利制度、宗教信仰、哲學理念等都會影響到對於這個議題的看法。但是,無論你持什麼觀點,恐怕都會同意我的讚嘆:

Palin, Guts!


發表討論