求助 | 註冊 | 登入
位置: weipailu 旅遊
那些年,父親沒有說的─金門行旅
by weipailu, 2018-02-06 10:46:58, 人氣(145)

那些年,父親沒有說的金門行旅

呂偉白

那一年,我一歲三個月,我的姐姐三歲五個月,我的哥哥五歲一個月。父親在金門參與八二三砲戰。我美麗如畫片中走出的仕女般的母親和三名稚兒住在苗栗公館臨時眷舍。

那一年,八月23日中共的砲彈攻擊死了三名副司令官和傷了當時的總司令和國防部長。那一年,從八月23日到十月5日金門共落下了47萬多發的砲彈。那一年,在44日的砲戰中,金門房屋全毀2649間、半毀2397間。

                                                                

父親非常寡言,他教我背唐詩,伴我寫毛筆,督我學ABC,熨燙我的褶裙制服,擦亮我的學生鞋,用菜刀削尖我的每一隻鉛筆,參加我的每一場畢業典禮,扛著鉆板、磨刀石給我添嫁妝,提著重重的甜酒釀給坐月子中的我….但是,他從來不提那些年的軍旅生涯。

茲茲於唸書、結婚、生子,父親在的時候,我從來也沒有好奇過那些年他不提的歲月。

在將近半個甲子之後,我來到民國47年父親浴血的戰地,以觀光客的身份,在已成為觀光景點的遺跡前留影。我不能想像當時父親的心境….心繫愛妻與幼子的心境,但是,我突然明瞭了長久以來母親對於出遠門的恐懼。民國47年,年輕的母親是如何的日日煎熬盼到父親安全回來。


走過金門,我稍解了對於父親曾經經歷過的苦難完全陌生的遺憾。

           

發表討論