求助 | 註冊 | 登入
位置: weipailu 教學
我對注音符號及早教學的建言
by weipailu, 2018-05-01 04:59:31, 人氣(461)

我對注音符號及早教學的建言

呂偉白

注音符號該什麼時候教?該教到什麼時候?專家之間看法不一。我主張及早教,,不論什麼階段的學生,只要有學注音符號的需求都應該教。下面是我對注音符號及早教學的建言。

注音符號及早教學的功能:

l   注音符號可以幫助所有兒童日後學習唸音規則不透明的國字,是兒童學習識寫國字的輔助工具。及早學習,可以讓他們及早熟悉這個重要的輔助工具。我國使用注音符號,大陸使用漢語拼音,都是為了幫助民眾(文盲的成人或是未識字的幼兒)可以快速學習識字。

l   注音符號的規則簡單、透明(一對一的規則),能夠讓所有的兒童及早以閱讀有注音符號書籍的方式學習世界知識,無須等到識字數年達到一定的量之後,才能有閱讀的能力。

l   讓家庭功能不彰的兒童能夠藉著及早學習注音符號而以自學方式閱讀有注音符號的書籍,幫助他們及早進入閱讀世界(親子共讀與送書籍到偏鄉的宣導固然重要,然而對於家庭功能不彰的弱勢兒童,及早具備「自學」的能力,讓他們有更大的機會及早享受到閱讀的樂趣)

l   讓國字讀寫障礙的高危險群兒童能夠及早學習較之國字為容易的注音符號,因為這群兒童可能需要以一套更簡易的符號來學習世界知識,而注音符號也可幫助他們自學國字,更廣泛的閱讀有注音的國字,對於國字的認讀可積極的幫助。而注音符號也可作為國字讀寫障礙高危險群兒童之替代性的表達工具,幫助他們將思想以書面符號表達出來。

對注音符號教學的建議:

l   對於國字聲韻的聽覺辨識教學可以自幼兒二、三歲時就開始(此時無須符號介入,純粹以辨音方式讓兒童熟悉如何切割連續語音,作為日後學習注音符號的準備)。

l   對於注音符號的認讀與拼寫教學可以從小班開始。

l   幼兒園時的聲韻聽覺辨識與注音符號認讀與拼寫練習應該以遊戲、沒有壓力的方式進行。

l   幼兒園時注音符號拼寫練習可以視幼兒小肌肉的發展以拼卡片或是其他的方式代替書寫。

l   教師應該瞭解幼兒的能力發展而將錯誤視為觀察幼兒學習的表徵,而不應批評與懲罰。

l   教師應該瞭解注音符號不是真正的語文,而是輔助未來學習國字的輔助符號以及讀寫障礙學生用以替代國字以學習世界知識以及表達思想的符號。

l   教師應該瞭解幼兒學習語言與語文的最終目的都是在幫助溝通、獲取知識、表達思想。因此口語與注音符號、國字都能夠達到這樣的目的,而教師可以視兒童的發展在不同的階段幫助兒童發展適合他們年齡的口語與語文(注音符號與國字)能力。

l   語文與閱讀的學習可以是愉悅的,只要教師以正確的方式教學。


發表討論