求助 | 註冊 | 登入
位置: weipailu 教學
聲韻覺識教學vs 自然發音教學 Phonological Awareness vs. Phonics
by weipailu, 2018-05-01 15:31:19, 人氣(667)

聲韻覺識教學vs 自然發音教學

Phonological Awareness vs. Phonics

呂偉白

近半個世紀以來,聲韻覺識(phonological awareness)在英語教學上扮演著重要的角色,最主要的原因,是因為實證研究發現,兒童識字能力和他們的聲韻覺識能力有密切的關係,雖然是否是因果關係仍是一個爭議(詳聲韻覺識的世紀論戰─先天論vs.後天論),然而既然聲韻覺識好的孩子識字能力佳,那麼,為什麼不在識字之前,就提升兒童的聲韻覺識能力呢?因此學者主張在學會認字以前,幼兒就應具備聲韻覺識的能力,而美國教育政策也力保幼兒及早接受聲韻覺識教學。

然而何謂聲韻覺識教學?它和自然發音教學(phonics)有何不同?這兩個名詞的確常常會產生混淆。下面先介紹聲韻覺識的概念:

聲韻覺識phonological awareness

以下是幾個通用的聲韻覺識定義:

ü 人類對自然的、連續不斷語音之內在結構的認識。

ü 兒童能夠分析語音結構的能力。

ü 兒童在不同紋理的層次上,偵測和操弄構成字詞之聲音元素的能力。

雖然定義中的用語略有不同,但是傳達的都是同樣的意思,也就是兒童必須覺察到口語中的每一個語詞中都包含著更小成分的語音結構,甚至於必須要具備能力去操弄(分析、合成、轉換、刪除等)這些語音結構。例如,當兒童聽到CAT這個音時,他們必須能夠分辨出這裡面有三個最小的語音成分K/A/T。而當老師唸出K/A/T時,兒童必須能夠合成這三個音,唸出CAT

Goswami(2010)將聲韻覺識分為以下三種覺識這三種覺識的的語音結構單位都不同,其中以音節為最大的語音結構單位,而音素為最小的語音結構單位:

ü  音節覺識(syllable awareness):c/at, cam/bridg

ü 首尾韻覺識(onset and rime awareness: S/ing, St/ing, Srp/ing, C/am br/idge, St/ar, h/at

ü 音素覺識(phonemic awareness):自然語音的最小單位。如C/a/t ,c/a/m/b/r/i/j, s/igh/t, t/i/g/er, s/p/oon, s/ee

她認為兒童先發展音節覺識、再發展首尾韻覺識,最後發展音素覺識。(Goswami,2010)。目前的教學研究結果顯示,音素覺識的教學對於兒童識字能力的提升最為有效。

雖然音素覺識是最小的語音結構單位,但是不可將音素(phoneme)和字母(alphabet)混淆。字母是letter name,是人為創造出來的符號來符應人類自然的語音,而音素是從自然語音中切割出的最小的成分,和字母無關。因此,在sight這個音中,雖然人為的符號中有五個字母,但是其中只有包含三個音素(s/ai/t),site中有五個英文字母,但是也是只有三個音素(s/ai/t)。下面是音素教學的範例:

      老師唸出以下兩對字詞,問學生哪兩個字的第一個音是一樣的?

     cat and king/play and black

      老師唸出以下兩對字詞,問學生哪兩個字的最後一個音是一樣的?

     back and talk/red and bat

       老師唸出以下兩對字詞,問學生哪兩個字的中間的音是一樣的?

     Seed and beach/tall and wool

      老師唸出一個字詞,問學生拿掉一個音怎麼念?

     tall 拿掉t 怎麼念 (答案:all

      換一個音怎麼念?

     Sold 的第一個音換成k (答案:cold)

下面這個youtube中是使用Elkonin sound box來從事音素教學的範例:

https://www.youtube.com/watch?v=vgqB392SD8g&feature=related

請注意:上面所列舉的所有音素聲韻覺識的教學都完全不需要用到文字!!!也就是說即使還為開始學習字母的孩子,都可以開始音素覺識教學!!!

自然發音教學法(Phonics

自然發音教學法是使用letter soundletter name之間的連結關係來教兒童識字與拼音。前面已經談過字母唸音(letter name)是英文字母的念法,而字母聲音(letter sound)是字母在字詞中真實的發音,因此CK有可能發同樣的letter sound,a在不同的字詞中可能發不同的音。下面這個連結中為letter soundletter name關係的兒歌教學:

https://www.youtube.com/watch?v=pyKdUpJQBTY

 

自然發音法是一種系統性的而且是明確的發音規則的英文教學,實證研究這是幫助兒童識字最有效的教學法。在這樣的教學中,著重的是字母唸音與字母聲音的關係。除了字母的聲音不等於字母的念音之外,下面是一些英文的發音規則:

      母音放在字首時念短母音:actor, elephant, inch, ugly

      母音放在中間時念短母音:cat, left, fill

      兩個字母oo通常發長音的u:book, cook, poor( 例外:door, good, blood)

      E在字尾時通常不發音:site, date, cave

      字尾為子音加e時,其前面的母音通常念長母音:lane, ape, vase

      ee, ea, i的長音。

      子音群:每個子音都保有原始的音,如black, brave, class, free

      複合子音:兩個字母排在一起且發一個單音:ghost, judge, unique, shape, bath, telephone

      雙子音前的母音通常發短母音:pattern, assessment, cutter, apple

這樣的規則確有許多的例外,因此有人抱怨:our alphabet does NOT have an ideal one-to-one correspondence between its phonemes and graphemes!”「英文太不完美啦!音素與字形之間並不是一對一的對應關係!」不信試唸唸看以下幾個letter name 一樣,但是letter sound不同的字詞:read & head”, “has & was”, “tough & dough”, “flour & tour”, “choir & chair”, “friend  & fiend”; 或是letter name不一樣,但是letter sound一樣的字詞:right, wright, rite

美國幽默作家蕭伯納曾經這樣取笑過英文:ghoti這個字可以唸成fish這是他的強詞奪理:"fish" could also be spelled ghoti, assuming that we used the gh from "enough," the o from "women," and the ti from "lotion."

各種語文的字詞都有結構規則,這樣的規則稱為orthography(組字規則)。有一些語文被歸類為淺層組字規則文字(Shallow orthography-字母與語音之間有密切關係,例如西班牙文、義大利文。有一些則被歸類為深層組字規則文字(Deep orthography-語音與拼音之間的關係不大,例如中文。而介於淺層與深層中間者,如英文。也有學者是以透明度(transparency)來劃分語言字形與字音之間的關係程度,如下圖。而中文被歸類為最不透明(Opaque)的文字。有關中文的特色,請詳獨特的中國書寫系統以及獨特的中國語言系統

 


 


發表討論