求助 | 註冊 | 登入
全方位的學習障礙生態模式
by weipailu, 2018-09-05 09:03:06, 人氣(120)

全方位的學習障礙生態模式

─兼談先天性障礙(Congenital Disordervs. 發展性障礙(developmental disorder)─



呂偉白

在醫學上,往往沒有特意區分congenital disorder developmental disorder這兩種障礙,若是查關鍵字,常常是以congenital and developmental disorders的方式出現。而Fletch2009)在國際神經心理學會(International Neuropsychological Society)的演講中,特意將congenital disorderdevelopmental disorder兩種類型的障礙做出區分,他認為先天性神經性基因缺陷(congenital disorder)一出生就很明顯,例如唐氏症候群(Down’s syndrome)X染色體脆折症(Fragile X )、透納氏症候群(Turner’s syndrome)等,而學習障礙雖然也是導因於先天的神經中樞的異常,但是屬於發展性障礙(developmental disorder),在出生時並沒有症狀,而隨著兒童的成長漸漸出現和學業技能相關的能力缺陷。在成長過程中,環境因素會與兒童的內在能力缺陷交相作用,因而影響學習障礙兒童學習的是整個生態系統(參見人類如何學習?),並不單純是大腦、基因或是環境(參見內因說與外因說的學習障礙理論)。


由於上面的理念,Fletch, Lyon, Fuchs,Barnes等學者(2007)提出學習障礙生態理論模式(comprehensive learning model),這樣的模式為許多學者所接受。


下圖即為此模式,箭頭的右邊為學習障礙兒童受到影響的學業技能,而左邊為影響這些學業技能的生態因素:




Fletcher(2009)對這四大因素因素之間的關係,說明如下:

一、    神經生物因素(包括基因因素、大腦結構與功能

科學家藉由雙胞胎研究證實基因在學習障礙的出現的確扮演某種角色,有幾個基因可能與讀寫障礙有關,但是並沒有所謂的特定學習障礙基因。此外,基因雖然會增加學習障礙發生的風險,但是這樣的風險有可能受到環境的修正。

大腦功能性磁振照影(FMRI)研究也對於學習障礙者不同於一般學習者的大腦歷程有所瞭解,然而研究上的成果都還不足以應用到診斷或是教學的實務上。目前科學家的共識為:基因、大腦以及環境為相互影響而造成兒童學業上的缺陷(如圖中右邊框縣內)。但是Fletcher(2009)也提醒:雖然學業上的缺陷是必要條件,但是並不是構成學習障礙的充分條件。學習障礙的另一個必要條件為:學習障礙者的學業上的缺陷是因為認知機制的障礙所造成的。

二、核心認知歷程(例如聲韻覺識)

早期的心理學家認為學習障礙者的學業技能缺陷與視知覺、聽知覺、語言與感覺統合或知動功能有關,因此發展了許多與以上認知功能相關的測驗來診斷學習障礙學生,但是這些測驗無法和如何改善學生的學業技能產生關連。而根據這些認知缺陷來對學習障礙的次類別來分類,會有許多重疊現象,次類別間無法清楚的界定。使用學業技能來區別不同類型的學習障礙學生,反而較為穩定。閱讀領域長久以來的研究顯示:聲韻覺識、快速念名與口語工作記憶等與拼音語系讀寫障礙有關。但是仍舊無法使用這些測驗來斷定是否為學習障礙的學生,因為有障礙與沒有障礙的兒童實際上在各項能力的表現上都不同,因此無法有統一的測驗將學習障礙學生區分出來。

三、行為/心理社會因素(例如注意力、焦慮、動機)

有些學習障礙學生與ADHD共病而有注意力缺陷的問題,此外他們和同學與家人的互動、長期失敗造成的學習無助、動機等因素都會影響到學生的學習表現。

四、環境(社經、家庭讀寫環境、教學)

家庭環境、語言環境的品質、社經因素、父母的教育、貧窮、教學品質等都會對學業技能有所影響(參見誰是「雷恩大兵」?─搶救弱勢中的弱勢學生)。而這些因素也與上面幾項要素交相作用。Fletch 等人(2007)認為過去的學習障礙研究太重視認知歷程,只將少數幾個認知能力納入研究模式中,而沒有考慮行為/社交以及環境因素對於學習的影響,導致研究推論上的偏誤。


參考資料:

Fletcher, J. (2009, February).  Neuropsychology of learning disabilities: An  interdisciplinary perspective. Presidential Address at the International Neuropsychological Society, Atlanta, GA


Fletcher, J., Lyon G., Fuchs, LS., & Barnes M. (2007) Learning disabilities: From identification to intervention. New York: Guilford.


發表討論