求助 | 註冊 | 登入
內因說與外因說的學習障礙理論
by weipailu, 2018-09-07 07:54:01, 人氣(133)

內因說與外因說的學習障礙理論

 

呂偉白

 

內因說的學習障礙理論


內因說的學者將學習障礙視為個人內在的問題,主要的原因為早期將人類的學習能力的缺陷和大腦的缺陷相連結。1861年法國醫師布洛卡(Paul Broca)提出一個中風之後語言表達能力受損的病人,在死後解剖發現左半腦受損。這個區域在今天我們稱它為布洛卡區(Broca’s area)。另外一位重要的研究者是德國的神經學家威尼克(Carl Wernicke),他發現有些病人雖能口語表達、但是說出來的話卻沒有意義。他贊成布洛卡醫師的主張:語言的能力是在左半腦,只是是在另一個不同的區,現在這個區就稱為威尼克區(Wernicke’s area)。(呂偉白譯,2013)。這開啟了對於大腦某些特定部位的失常與某項能力缺陷之間的關連性

這些早期的研究較之學習障礙個案之醫學報告早了許多年,但是這樣的研究確認了腦部某些特定區域的功能並非分佈在整個腦部,因而支持了後來學習障礙個案的存在,因為學習障礙者只是某個特定功能出了問題,但是其他功能是完好的(參見科學家如何繪製大腦地圖)。

二十世紀初期,一些醫師與研究人員認為學習障礙者的學習困難,是與某個「特定功能有缺陷」有關,而對於此「缺陷」提出他們的看法,這些醫界的研究人員包括摩根(W.P. Morgan)、英士伍德(James Hinshelwood)、史特勞斯(Alfred Strauss)以及歐登(Samuel Orton),這些人物對於日後學習障礙的發展都有貢獻。

內因說對於學習障礙的醫學定義以及特殊教育的法律定義也有影響。截至目前為止,醫學領域與特殊教育領域所提出的學習障礙定義,都包括以下兩個核心成分,分別為:(1)學習障礙學生的學習困難是因為神經心理或是中樞神經所造成,(2)學習障礙並不是因為教學不當、缺乏動機、社會經濟地位不利等所造成。


外因說的學習障礙理論


      到了二十世紀中期,有些學者從外因說來解釋學習障礙的發生,這些學者將學習障礙視為環境影響的結果,而僅是個人內在的因素所造成。雖然這些學者也承認某些特質是屬於內在因素,也就是他們瞭解內在因素和孩子的困難是有關的,但是他們往往忽視這些因素,而強調影響學習的外在因素,例如他們將學習的失敗歸罪於學校的教學不當,認為所有的孩子只要是使用得當的方式,都可以在學校成功。Rudolf Flesch1955年所寫的 「為何強尼有閱讀困難:該如何幫助強尼?」(Why Johnny Can't Read: And What You Can Do about It)將閱讀困難的原因歸罪於學校使用沒有效能的全語文教學法(whole language instruction),而不是使用較能提升學生閱讀能力的字母拼讀教學法(phonics instruction)(參見授課筆記:由上到下與由下到上的理論

       內因說與外因說雖然都各有支持者,但是都不足以說明影響人類學習的複雜系統。在一個完整的生態學習理論中,認知能力、行為情緒問題、家庭和社區的投入等內外及外在因素對個人學習表現都有影響,只觀察內在或是外在因素都無法瞭解學生所受到的生態影響。Fletch, Lyon, Fuchs,Barnes等學者(2007)因此提出的學習障礙生態模式(參見全方位的學習障礙生態模式)。

發表討論