求助 | 註冊 | 登入
我國特教法與身權法中學習障礙之定義與鑑定原則
by weipailu, 2018-10-14 11:08:46, 人氣(207)

我國特教法與身權法中學習障礙之定義與鑑定原則

呂偉白


一、特殊教育法規

以下為我國特殊教育法中對學習障礙定義之變革比較:

   

學習障礙歷年定義比較表

年代及

比較

定義內容

民國80

學習障礙是指個體在聽、說、讀、寫、算等能力的習得與運用上有顯著的困難。學習障礙有可能伴隨其他的障礙(如感覺障礙、智能不足、情緒困擾或環境因素文化刺激不足、教學不當等),但其學習上之困難並不是因這些障礙所直接引起的結果。

民國81

「學習障礙,指在聽、說、讀、寫、算等能力的習得與運用上有顯著的困難者。 學習障礙可能伴隨其他障礙,如感覺障礙、智能不足、情緒困擾; 或由環境因素所引起,如文化刺激不足、教學不當所產生的障礙, 但不是由前述狀況所直接引起的結果。學習障礙通常包括發展性的學習障礙與學業性的學習障礙, 前者如注意力缺陷、知覺缺陷、視動協調能力缺陷和記憶力缺陷; 後者如閱讀能力障礙、書寫能力障礙、和數學障礙。其鑑定原則如下:

一、智力接近正常程度或正常程度以上。

二、其能力與成就之間的嚴重差異,非直接由視覺、聽覺、動作障礙、智能不足、情緒障礙、文化環境不利等因素所產生。

三、學習障礙係多種不同學習能力缺陷的總稱。鑑定學習障礙時,應口語表達、聽覺理解、書寫表達、基本閱讀技巧、閱讀理解、數學運用等領域中,加以評量。

四、學習障礙之鑑定,除智力測驗、標準化學科成就測驗及醫學檢查外,並根據教師的觀察結果,另擇上述有關領域的是用評量工具鑑定之。 

比較

民國87年與民國81年學習障礙之定義與鑑定原則的主要區別如下:

1.     增加成因因素:指統稱因神經心理功能異常

2.     刪除「學習障礙通常包括發展性的學習障礙與學業性的學習障礙,前者如注意力缺陷、知覺缺陷、視動協調能力缺陷和記憶力缺陷等;後者如閱讀能力障礙、書寫能力障礙和數學能力障礙等。」而將發展性的學習障礙與學業性的學習障礙改為因果關係:「顯現出注意、記憶、理解、推理、表達、知覺或知覺動作協調等能有顯著問題,以致在聽、說、讀、寫、算等學習上有顯著困難者」

3.     增加特教需求內容:「經評估後確定一般教育所提供之學習輔導無顯著成效者」

民國87

「統稱因神經心理功能異常而顯現出注意、記憶、理解、推理、表達、知覺或知覺動作協調等能力有顯著問題,以致在聽、說、讀、寫、算等學習上有顯著困難者;其困難並非因感官、智能、情緒等障礙因素或文化刺激足、教學當等環境因素所直接造成之結果」。其鑑定基準如下: 

一、智力正常或正常程度以上者 

二、個人內在能力有顯著差異者 

三、注意、記憶、聽覺理解、口語表達、基本閱讀技巧、閱讀理解、書寫、數學運算、推理或知覺動作協調等任一能力表現有顯著困難,經評估後確定一般教育提供的學習輔導無顯著成效者」

民國101

「學習障礙,統稱神經心理功能異常而顯現出注意、記憶、理解、知覺、知覺動作、推理等能力有問題,致在聽、說、讀、寫、算等學習上有顯著困難者;其障礙並非因感官、智能、情緒等障礙因素或文化刺激足、教學當等環境因素所直接造成之結果。 其鑑定基準如下:

一、智力正常或在正常程度以上者。

二、個人內在能力有顯著差

三、聽覺解、口語表達、識字、閱讀理解、書寫、數學運算等學習表現有顯著困難,且經確定一般教育所提供之介入,仍難有效改善。 」

比較

民國101年之學習障礙定義及鑑定基準主要修訂如下:

1.     將能力缺陷中的「表達」移除,以及將「知覺動作協調」改為「知覺動作」。

2.     將鑑定基準中第三項修正為「聽覺理解、口語表達、識字、閱讀理解、書寫、數學運算表現有困難」而將原版本中屬於神經心理因素之「注意、記憶、知覺、知覺動作、推理等」能力刪除。

3.     將鑑定基準中第三項原版本中的「經評估後確定一般教育提供的學習輔導無顯著成效者」修正為「且經確定一般教育所提供之介入,仍難有效改善」。


綜觀我國先後出現的幾個學習障礙的定義大致和美國定義中的成分相當,有成因成分,低成就成份、排它成分、差距成分等,比較不同的是我國納入了智力正常成分。此外,在81年的定義中將學習障礙分為發展性的學習障礙與學業性的學習障礙,後來的定義並未將學習障礙作這樣的分類,但是仍然將常常和學習障礙併發的注意力、知覺及知覺動作等困難因素保留。最後,86年以後的定義中,明列特殊教育的需求成分,也就是強調必需在「確定一般教育環境下所提供之有效介入無顯著成效」之後,才提供學習障礙特殊教育服務。

二、身心障礙權益保障法規

民國96年之前,我國身心障礙法規中並未將學習障礙類別納入,因此學習障礙者只有在教育階段受到特教法的保障,而無法取得教育之外的其他權益。而在民國96「身心障礙者權益保障法」修正公布後,在身心障礙者的定義和分類上,採取聯合國世界衛生組織頒布的「國際健康功能與身心障礙分類系統」(簡稱ICF),並明定身心障礙鑑定及福利與服務需求評估事項在修正公布5年後開始實施,也就是民國101711日起實施相關的新制服務。

行政院衛生署在1021月下旬修正的各縣市身心障礙類別、向度之鑑定醫院名冊,將鑑定向度對應之相關疾病類別中增列「學習障礙」一類,目前只有「閱讀功能」及「書寫功能」兩類,尚無「數學功能」。這項舉措,對於學習障礙者權益之保障,是一項里程碑。下表為ICF與身心障礙學生分類之對照摘要:


取自https://www.set.edu.tw/reg/tra/Interior.htm


身權法中,對於鑑定程序與特殊教育法中所規範之程序有不同,特教法中,身心障礙學生之鑑定與安置是由各縣市政府的「特殊教育學生鑑定及就學輔導會」負責,而在身權法中,學習障礙者必須於醫院作身心障礙鑑定,且在鑑定前必須前先前往戶籍所在地的區(鄉鎮市)公所,填寫「身心障礙鑑定證明申請表及鑑定表」,再依據「各縣市身心障礙類別、向度之鑑定醫院名冊」中前往有提供閱讀及書寫功能的醫院作鑑定。


(一)鑑定向度的編碼定義:

閱讀功能及書寫功能限評年滿八歲,且被診斷為發展性或腦傷導致者。但應排除因視力、聽力、智能、動作、教育或社會文化等不利因素所導致者。

1.       特定閱讀障礙症(F81.0:主評:b16701

書面文字語言辨認的特定新制功能。包括:接收和解碼書面文字的功能、書面文字的整合性功能。需排除下列功能障礙所造成的影響而判斷:智力評估功能(b011)、注意力功能(b140)、記憶功能(b144)、知覺功能(b156)、思想功能(b160)、高階認知功能(b164)、依序執行複雜動作的心智功能(b176);第二類:感官功能與疼痛;第三類:發生與言語功能。

被鑑定為特定閱讀障礙症需達以下標準:

                          i.           閱讀能力測驗得分低於就讀年級負二個標準差(不含)。 

                         ii.           年滿12歲,且就讀國民中學以上之學校或未就學者,閱讀能力測驗得分低於國小六年級常模負二個標準差。

2.       表達性書寫障礙症(F81.8:主評B16711

書面文字語言使用的特定心智功能。包括:表達書面文字的功能、書面文字的整合性功能。需排除下列功能障礙所造成的影響而判斷:智力評估功能(b011)、注意力功能(b140)、記憶功能(b144)、知覺功能(b156)、思想功能(b160)、高階認知功能(b164)、依序執行複雜動作的心智功能(b176);第二類:感官功能與疼痛;第三類:發生與言語功能。

被鑑定為表達性書寫障礙症需達以下標準:

                     i.           書寫語言能力測驗得分低於就讀年級負二個標準差(不含) 

                    ii.           年滿12歲,且就讀國民中學以上之學校或未就學者,書寫語言能力測驗得分低於國小六年級常模負二個標準差。


(二)評估時必須參考之資料:

      臨床評估:相關病史、病理學、神經學、精神狀態檢查。

      智能評量工具。

      特殊教育觀察與評量。

      閱讀與書寫能力的評量工具:基本讀寫字綜合測驗、常見字流暢性測驗、中文閱讀理解測驗、國小書寫語言測驗等。


(三)有資格鑑定之鑑定專業人員

精神科醫師、神經科(包括小兒神經科、神經外科)、復健專科醫師.


(四)醫學鑑定與教育鑑定之間的關連性

以下是有關學習障礙醫學鑑定與教育鑑定之間的關連性(參考王瓊珠,2017):

     原則上,在所有教育階段疑似為閱讀、書寫、讀寫或或語文型學習障礙者,皆應經足夠之特殊教育評估以及介入,並取得地方主管機關核發之閱讀或書寫或語文型學習障礙證明後,才適合進行身心障礙鑑定。

     年齡若是已超過國民義務教育年限,且不在各級學校就讀者,若明顯經醫療體系評估(包括生理/心理/社會/教育等層面),可確定有足夠可信之資料及評估結果判定合於閱讀、書寫、讀寫或語文型學習障礙之身心障礙鑑定標準者,於完成完整醫療評估後,才適合進行身心障礙鑑定。

      醫療評估並沒有取代特殊教育鑑定 

 

發表討論